Земля дыбом.

Дата и время мероприятия: 
с четверг, 11 июля, 2019 (Весь день) по понедельник, 23 сентября, 2019 (Весь день)
Адрес: 
наб. Фонтанки, 34
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Масштабная выставка Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства «Земля дыбом. Из истории русского театрального экспрессионизма» впервые демонстрирует в залах Шереметевского дворца раритеты, относящиеся к этому яркому и трагическому течению в искусстве XX века. В названии выставки – напоминание о знаменитом спектакле Всеволода Мейерхольда (1923), поставленном по одноименной пьесе Сергея Третьякова – переделке экспрессионистской драмы Марселя Мартине «Ночь».
Проект «Земля дыбом» прослеживает пути театрального экспрессионизма в России и, в частности, в Петрограде-Ленинграде от зарождения до исчезновения этого направления в середине 1930-х годов. Явление, которое мы называем экспрессионизмом, охватывает произведения по признакам не столько формальным, сколько эмоциональным: экспрессионизм – это взрывы эмоций, страстей. Создатели экспрессионистских спектаклей сознательно деформировали реальность для максимально острого выражения душевной жизни героев.
Первые стилеобразующие признаки экспрессионизма обнаруживаются еще в недрах символизма и футуризма, в постановках «Саломеи» Оскара Уайльда, «Анатемы» и «Жизни человека» Леонида Андреева, «Победы над солнцем» и «Владимира Маяковского».
Появление термина «экспрессионизм» в самом начале 1910-х годов связано с Германией, Австрией и скандинавскими странами. Традиционно это направление считалось явлением немецкой культуры и о русском экспрессионизме говорится гораздо реже. Однако в России экспрессионизм проявился в литературе, изобразительном искусстве, в театре, музыке и кино. Основная тема экспрессионизма – боль и страх человека в агрессивном, враждебном мире – конечно, была связана с предчувствием Первой Мировой войны, а в России усилена катастрофами 1917 года и Гражданской войны.
После колоссальных тектонических сдвигов революционного 1917 года спектакли петроградских и московских театров отразили тот новый жизненный опыт, который коснулся каждого жителя страны. Многие театры обращаются к пьесам европейских экспрессионистов Георга Кайзера, Карела Чапека, Вальтера Газенклевера, Эрнста Толлера, в которых они находят черты, созвучные реалиям эпохи. Музей представляет материалы, связанные с этими постановками – эскизы художников Юрия Анненкова, Натана Альтмана, Моисея Левина, Владимира Дмитриева, Александра Рыкова, фотографии сцен из спектаклей, макеты, костюмы и другие театральные раритеты.
Особняком стоят произведения музыкальных театров – балеты Леонида Мясина для Дягилевской труппы Ballets Russes в декорациях Михаила Ларионова, а также шедевры советских театров: балет «Красный вихрь» на музыку Владимира Дешевого (сценография Леонида Чупятова), оперы «Воццек» Альбана Берга (сценография Моисея Левина), «Прыжок через тень» Эрнста Кшенека и «Дальний звон» Франца Шрекера (обе в декорациях и костюмах Владимира Дмитриева). Отдельный сюжет экспозиции связан с экспериментальным проектом «Ревизор», осуществленным режиссером Игорем Терентьевым и группой учеников Павла Филонова в Театре Дома Печати в 1927 году. Безусловный интерес представят материалы, связанные с творчеством одного из самых ярких актеров того времени Михаила Чехова.
Последняя постановка, стилистически относимая к экспрессионизму, - опера «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича в театре МАЛЕГОТ в оформлении Владимира Дмитриева – была создана в 1934 году.
Выставка «Земля дыбом. Из истории русского театрального экспрессионизма» основана на материалах из фондов Музея театрального и музыкального искусства. Это прежде всего эскизы декораций и костюмов, фотоматериалы, рукописи и документы, афиши спектаклей. Украшением любой экспозиции являются объемные материалы – макеты декораций, сценические костюмы. Костюмы 1920-х годов плохо сохранились. Тем ценнее выглядят платья главных героинь, исполненные по эскизам Владимира Дмитриева к спектаклю «Прыжок через тень» в 1927 году. Выставку дополняют материалы из Центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина, посвященные московским экспрессионистским постановкам, документы из Государственной театральной библиотеки, а также макеты и рисунки из музеев БДТ, Мариинского и Михайловского театров. Атмосферу Петрограда - Ленинграда 1920-х годов должны передать фрагменты документальных фильмов того времени.
Экспонаты выставки представлены в солидном альбоме-каталоге, снабженном развернутыми научными статьями о путях экспрессионизма в русском театре начала XX века.
Куратор выставки «Земля дыбом. Из истории русского театрального экспрессионизма» - старший научный сотрудник Музея театрального и музыкального искусства Елена Грушвицкая.
Художник проекта – Юрий Сучков.
В научной разработке выставки принимали участие научные сотрудники музея Дарья Рыбакова и Ольга Краева.

Материалы из архива: