Выставка «Магия театра».

Юбилейная выставка живописи и акварели петербургского художника Анатолия Анненкова.
Дата и время мероприятия: 
с среда, 16 октября, 2019 (Весь день) по суббота, 2 ноября, 2019 (Весь день)
Место: 
Выставочный зал Московского района
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

«Магия театра» – юбилейная выставка живописи и акварели петербургского художника Анатолия Анненкова, приуроченная к Году театра в России. Творчество Анатолия Сергеевича завоевало достойное место в художественном мире не только Петербурга, но и давно вышло за его пределы, покорив немало русских городов и зарубежных стран.
Театральная тема многие годы искренне волнует художника, она красной нитью проходит через всё его творчество. Живописные холсты посвящены излюбленным балетным сюжетам. Восхищаясь красотой и утонченностью балерин, А. С. Анненков запечатлевает практически всё, что происходит на сцене и за кулисами. Зритель видит хрупких девушек, в волнении готовящихся выйти на сцену, разминку перед репетицией или отдых артистов после спектакля. Трепет красочных слоев на холсте будто вовлекает зрителя в вихрь танца. Произведения Анатолия Сергеевича можно сравнить с музыкой Шопена, легкой и искрящейся, подобной водной глади в солнечный день, но в то же время бурной, подвижной, вибрирующей. Тонкий, чуткий мастер продолжает традиции импрессионизма в русской живописи. Каждый его мазок – это застывшее на холсте движение души; это образ, чувство, впечатление. А. Анненков обладает прекрасным чувством цвета. Подобно музыкальному произведению создаёт художник свои работы, используя полутона и тонкие оттенки широкой палитры.
Кроме невесомых и грациозных балерин перед зрителем предстает серия акварельных и живописных работ, посвященная прекрасному Городу на Неве, который сам в своей строгой торжественности блистает и переливается, как великолепный зал Мариинского театра. В экспозиции можно увидеть одни из самых известных петербургских театров: Мариинский, БДТ, «Александринку», малый зал Филармонии и даже Люмьер-Холл. Хрупкие, эфемерные акварели чутко передают мистический характер Северной Венеции. Не обошлось и без пейзажей итальянской тезки как символа вечной радости, карнавала и лицедейства, также присутствует экзотический японский пейзаж, ассоциирующийся с традиционным театром страны восходящего солнца кабуки.
Всё это – напоминание о мультикультурности, многонациональности и толерантности Санкт-Петербурга, а также великой истории нашего города, его искусстве и огромном культурном наследии.
Анненков Анатолий Сергеевич – родился в 1959 г. Окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Работы находятся в музейных и частных коллекциях России и зарубежных стран (Австрии, Англии, Бельгии, Германии, Дании, Китая, Франции, Финляндии и др.)
Искусствовед Выставочного зала Московского района Тимофеева Галина.