Дагеротип в России.

Даты проведения: 
с 22 апреля 2015 по 23 мая 2015
Адрес: 
ул. Большая Морская д. 35
Санкт-Петербург
Россия

Сводный каталог «Дагеротип в России» знакомит читателей и специалистов с дагеротипными снимками, хранящимися в музеях, архивах и библиотеках Российской Федерации. На выставке-презентации первых двух томов Сводного каталога – «Том I» и «Собрание Исторического Музея» – можно ознакомиться как с оригинальным изданием, так и с его электронной версией. Интерактивные приложения и видеоматериалы виртуального музея подробно рассказывают об уникальных произведениях светописи, созданных с помощью самого раннего в истории фотографического процесса, который был изобретен в 1839 году во Франции художником-декоратором Луи Жаком Манде Дагером и на протяжении 1840–1860-х годов совершенствовался и развивался энтузиастами «светописи» во многих странах.
В первом томе Сводного каталога представлены коллекции Научной библиотеки Российской академии художеств, Российского этнографического музея, Государственного Русского музея, Российской Национальной Библиотеки, Государственного музея Л.Н. Толстого, Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого „Ясная Поляна“», Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина, Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки, Национального музея Республики Татарстан, Санкт-Петербургского филиала Архива Российской академии наук, Музея-заповедника «Усадьба „Мураново“ имени Ф.И. Тютчева», Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственного музея-заповедника «Петергоф», Государственного музея-заповедника «Павловск», Государственного музея-усадьбы «Архангельское».
В томе «Собрание Исторического музея» опубликована самая крупная в России коллекция дагеротипов из собрания Государственного Исторического музея. Здесь представлены портреты выдающихся деятелей XIX столетия – декабриста С.Г. Волконского, писателей И.С. Тургенева и А.И. Герцена, историков Т.Н. Грановского и И.Е. Забелина, славянофила А.С. Хомякова. В настоящее издание включены новые сведения, полученные в ходе продолжающихся научных исследований и реставрационных работ.

Подобные материалы