Забыть знакомый язык.

Даты проведения: 
с 18 апреля 2018 по 7 мая 2018
Адрес: 
Итальянская ул., д. 5
Санкт-Петербург
Россия

В Arts Square Gallery в Петербурге будет проходить совместная выставка скульптора Алексея Каниса и художника Глеба Гавриленкова «Забыть знакомый язык». Куратором проекта выступает основатель онлайн-галереи Mobius Екатерина Малахова.

Современное интеллектуальное пространство – это литературоцентричный европейский нарратив. Основополагающими элементами этой традиции являются книги, истории, рассказы и цитаты. Именно они приучили нас искать взаимосвязь сюжетов в мире, вычленять из потока информации ключевые детали и, обнаружив их, моментально складывать смысловые пазлы. В такой культурной системе оказывается крайне сложным сознательно выпасть из повествовательной канвы, отказаться от поиска ассоциаций и первоисточников и перестать считывать знаки и их значения в чем бы то ни было – в тексте, картине, интернет-меме или дружеском диалоге. Попытка абстрагироваться означает сознательное отрешение от всей предшествующей истории. Возможен ли подобный жест в существующей традиции?

Произведениям Алексея Каниса и Глеба Гавриленкова удается балансировать на границе узнаваемых культурных кодов и тотальной абстракции. Авторы предоставляют зрителю возможность очутиться там, где путь восприятия раздваивается. Один из сценариев – остаться на проторенном пути и разглядеть в скульптурах классические древнегреческие прототипы от героев мифов и легенд до орнамента-меандра. А в живописи – пытаться вчитаться в символы, напоминающие граффити или арабскую вязь. Так или иначе – действуя по этому сценарию, можно остаться внутри традиции.

Другой путь – стать иностранцем, забыть знакомый язык, разучиться его читать. Возможно, это непросто, но за освобождением от знакомых образов кроется вход в медитативное пространство, находящееся по ту сторону рациональности. Преодолев тягу распознавать символы, можно оказаться внутри иных, абстрактных миров, где видимое лишено практического предназначения.

Работы на выставке амбивалентны – они являются проводниками классической образности и, одновременно с этим, порталами в абстрактные полости этого мира.

Подобные материалы