Фарфоровые пригороды Петербурга.

Даты проведения: 
с 20 июля 2018 по 16 сентября 2018
Адрес: 
Петергоф
Большой петергофский дворец
Санкт-Петербург
Россия

Выставка «Фарфоровые пригороды Петербурга» посвящается 100-летию преобразования царских резиденций Петергофа, Царского Села, Павловска и Гатчины в музейные комплексы. На выставке можно увидеть более 300 произведений от Императорского фарфорового завода. Временной период широк: сервизы Дома Романовых, графика и предметы интерьера XIX века, советский фарфор и работы современных художников.
В творчестве мастеров Императорского фарфорового завода национальные сюжеты росписи впервые нашли воплощение в эпоху Александра I. Наиболее ярко это проявилось в декоре предметов из парадных сервизов: Гурьевского и Бабигонского, созданных по заказам императорского двора. В первую очередь объектами для росписи стали самые знаменитые пейзажи пригородных царских дворцово-парковых резиденций, окружающих Санкт-Петербург. Отечественные виды и по сей день остаются в арсенале любимых тем художников Императорского фарфорового завода.
«Мы, с момента своего основания, постоянно получали заказы от загородных резиденций русских императоров. Интерьеры дворцов и праздничные столы обретали свой лоск, благодаря вазам и сервизам. Они составляют гордость отечественного декоративно-прикладного искусства. Сегодня дворцово-парковые ландшафты часто становятся основными мотивами росписи. Вся красота фонтанов и скульптур находит отражение в фарфоре наших художников», – отмечает Татьяна Тылевич, генеральный директор АО «Императорский фарфоровый завод».

Во время церемонии открытия выставки, Императорский фарфоровый завод преподнесет Петергофу уникальный подарок – пьедестал к исторической вазе эпохи правления Александра I – «Сплетницы». В советские годы произведение поступило в фонд музея Петергофа без постамента. Это делало невозможным экспонирование шедевра для широкой публики. Данных, откуда был доставлен экспонат, не сохранилось. Перед группой экспертов завода, куда вошли технологи, модельщики, живописцы стояла глобальная задача – в короткий срок – всего за 2 месяца – заново изготовить новый фарфоровый пьедестал, правильно подобрать цветовую гамму. Проект был успешно выполнен. Ваза получила вторую жизнь.

В рамках совместного проекта был проведен конкурс на создание линии сувенирной продукции для продажи в ГМЗ «Петергоф», посвященный 250-летию Китайского дворца в Ораниенбауме». Инициатором конкурса стал Фонд развития «Друзья Государственного музея-заповедника «Петергоф». Фонд предложил художникам и скульпторам ИФЗ разработать новые произведения. Лучшие образцы авторского фарфора можно будет также увидеть на выставке.

Прогуливаясь по «Фарфоровым пригородам Петербурга», рассматривая историю дворцов и парков через призму фарфора, можно будет убедиться: интерес к этому материалу, как у художников, так и у зрителя огромен во все времена.

Выставка открыта для посетителей Большого Петергофского дворца.

Подобные материалы