Выставка «Пусть меня научат».

Фотоальбом Тов  С  М  Кирову  XV лет ВЛКСМ 2.
Отличники учебы.
Фотоальбом Тов  С  М  Кирову  XV лет ВЛКСМ.
Выставка посвященная наиболее популярным и востребованным профессиям 1920-1930-х годов.
Дата и время мероприятия: 
с четверг, 31 октября, 2019 (Весь день) по вторник, 13 октября, 2020 (Весь день)
Адрес: 
Каменноостровский пр., 26-28
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

В Музее С. М. Кирова (Каменноостровский пр., 26-28) открыта интерактивная выставка «Пусть меня научат!», посвященная наиболее популярным и востребованным профессиям 1920-1930-х годов.
«Пусть меня научат!» — цитата из стихотворения В. В. Маяковского «Кем быть?» Этот вопрос неоднократно задают себе дети и подростки, так как выбор профессии определяет дальнейший жизненный путь человека. Как и какие профессии выбирало подрастающее поколение 1920–1930-х годов, как им в этом помогало государство и детская литература, какие специальности были важны и нужны, как система образования готовила к ним школьников — на эти вопросы отвечает выставка.
С помощью подлинных предметов 1920–1930-х годов, фотографий, плакатов, документов экспозиция рассказывает о профессиях столяра, инженера, рабочего, доктора, кондуктора, шофера, летчика, матроса. И позволяет узнать интересные факты об экономической и социальной жизни Ленинграда первых послереволюционных десятилетий.
Каждой из восьми профессий посвящен отдельный раздел выставки, в котором воссоздан фрагмент рабочего места (рабочий стол, макеты транспортных средств и т.п.), представлены инструменты и атрибуты профессии.
Посетители выставки смогут представить себя на месте школьника 1920–1930-х годов: узнать, как и с какого возраста детей готовили к данным специальностям, побывать на уроках труда в школьных мастерских и различных кружках. Их ждут творческие задания и приключения: можно будет смастерить скворечник или игрушку-конструктор, построить дом по архитектурному проекту, проехать на «колбасе» трамвая, поучаствовать в занятии по санитарной обороне, в спасении знаменитой экспедиции челюскинцев, стать участником воздушного и морского парадов и сфотографироваться за штурвалом парохода или в кабине самолета.
Все творческие задания для посетителей разработаны на основе школьных программ по труду, детских периодических изданий, различных пособий для юных столяров, техников, моряков и авиамоделистов 1920-1930-х годов.

Материалы из архива: