Выставка «К 300-летию Морского устава Петра Великого».

Манифест о морском уставе_1720 с правкой Петра Первого.
План Анапы_снятый во время крейсирования российской эскадры для поисков неприятеля_под начальством адмирала Ушакова 1790.
Проект медали в честь привезения из Москвы ботика Петра І_Сер_ XVIII.
Подносной экземпляр вел  кн  Павлу Петровичу о различных судах_ 1777 г.
Выставка представит историю русского флота с петровской эпохи до начала XX века.
Дата и время мероприятия: 
с среда, 22 января, 2020 (Весь день) по пятница, 20 марта, 2020 (Весь день)
Адрес: 
Садовая ул., 18
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

В Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) открыта выставка «Флот в документах Отдела рукописей: к 300-летию Морского устава Петра Великого».
Выставка представит историю русского флота с петровской эпохи до начала XX века. В центре экспозиции – «Манифест о сочинении Морского устава» от 24 января 1720 г. с собственноручными поправками Петра І, издания Морского устава, а также документы, послужившие источниками для его составления.
Среди экспонатов - письма и документы Петра І о строительстве флота и комплектовании его штатов, рукописные пособия по астрономии, навигации и военно-морской тактике, а также своды военно-морских сигналов.
Один из разделов посвящен документам экспедиций русского флота. Гости смогут увидеть журнал плавания лейтенанта Алексея Лазарева через Берингов пролив на шлюпе «Благонамеренный», дневник кругосветного путешествия первого лейтенанта корабля «Надежда» и помощника капитана Крузенштерна Макара Ратманова, другие материалы.
Часть выставки посвящена военным действиям русского флота с XVIII до начала XX вв. Посетители познакомятся с дневниками, письмами и воспоминаниями участников боевых действий, карты, автографы знаменитых адмиралов Самуила Грейга, Федора Ушакова, Дмитрия Сенявина, Павла Чичагова и других.

Материалы из архива: