Ангелы и волшебный лес.

Выставка
Даты: 
с 22 июня 2017 по 23 июля 2017
Музей
Выставочный зал
Петропавловская крепость
Адрес: 
Государев бастион
Петропавловская крепость
Санкт-Петербург
Россия

В выставочном зале Государева бастиона Петропавловской крепости открывается персональная выставка петербургского художника Галины Чувиляевой «Ангелы и волшебный лес». На ней представлены новые живописные работы автора, запечатлевшие добрых и обаятельных персонажей – рыжеволосых ангелов, образы которых являются излюбленной темой художника и уже знакомы многим петербуржцам.
Галина Юрьевна Чувиляева – известный петербуржский художник, ювелир, член Союза дизайнеров и Союза художников России, участник многочисленных выставок. Автор живописных серий «Солнечный ангел – хранитель земного счастья», «Наши друзья коты», «Морская душа», «Мы и наши меньшие братья».
Детство Галины Чувиляевой прошло в Карпатах. Яркость природы и буйство красок этого края оказали большое влияние на творчество художника. Она закончила Высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной (ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица). Занималась керамикой, стеклом, скульптурой. Творческий путь начала с ювелирного дела (работала дизайнером на ювелирном производстве «Русские самоцветы»), в котором преуспела и стала новатором. Участвовала во многих международных выставках, получила грамоты и дипломы. Созданные мастером экстравагантные модели серебряных украшений приобрели широкую популярность.
Позже Галина Чувиляева решила осуществить мечту своего детства – занялась живописью. Результатом долгих творческих поисков и душевных переживаний стал найденный ею образ «солнечного ангела», который сегодня является «визитной карточкой» мастера. Вот как об этом говорит художница: «Много лет назад я услышала рассказ про художника, рисующего ангелов. Рассказывали так красиво, что, не видя картин, я представляла их. Это было волшебно: в серебристо-серых тонах, с мерцающими золотыми нимбами, с вкраплениями фрагментов икон… Первый ангел, очень трогательный и нежный, родился в 2005 году. Он держал в руках белую мышку и казался мне чудом. Я сохранила эту работу. В действительности, он смешной, наивный, и я его никому не показываю. Больше десяти лет я живу со своими живописными рыжими созданиями и не перестаю любить их, искать нюансы, цветовые и символические, время от времени отвлекаясь то на создание ювелирных украшений из серебра, то на объекты из металла.
Интересно то, что ржавая поверхность стального листа или идеально отполированный серебряный браслет, красивая линия изогнутости венского стула или сильно полинявший кусок индийской ткани — все волнует и вдохновляет. Красота простых явлений и вещей творит со мной чудеса. Она трансформируется во мне, превращается в энергию — и появляются ангелы. Да, ангелы — это положительная энергия!
Я чувствую реакцию людей, я чувствую, как в людях просыпается лучшее. Я видела однажды, как пожилой солидный мужчина стоял около моей картины и плакал. Мне рассказывали, что люди быстрее выздоравливают, глядя на солнечных ангелов. Я счастлива, что таким образом могу нести добро в этот несовершенный, но прекрасный мир».
Галина Чувиляева считает, что в искусстве главное не форма, а содержание. Художник должен передать людям послание через свои картины и это послание должно улучшить мир, привнести в него что-то светлое и подарить людям давно забытое чувство детства.
Образы ангелов, представленные на выставке, напомнят посетителям о добрых снах, любимых игрушках и персонажах из детских мультфильмов.