К 80-летию художника Владимира Емельянова.

Выставка
Даты: 
с 4 октября 2017 по 22 октября 2017
Выставочный зал
Выставочный зал Московского района
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт-Петербург
Россия

Графика обладает поистине магнетическим свойством, она притягивает взгляд любопытными деталями, хитросплетениями, нюансами. Такие работы действительно хочется рассматривать, потому что всегда есть, что разглядеть, увидеть, понять, переосмыслить. Наблюдательный зритель непременно найдет много интересного, особенно, если перед ним произведения признанного мастера, человека, наделенного огромным творческим дарованием и богатым воображением, такого, как художник Владимир Александрович Емельянов. Искусные автолитографии и линогравюры, безукоризненные рисунки тушью, нежные пастели, прозрачно-легкие акварели и монотипии предстают в экспозиции, посвященной 80-летию заслуженного мастера. Ретроспективная выставка начинается с его дипломной работы – триптиха «Альпинисты», выполненной в технике автолитографии. Центральная часть, заснеженный и обледенелый горный хребет, по которому взбираются маленькие бесстрашные люди, с двух сторон обрамлена портретами, с которых смотрят на зрителя открытые отважные лица советских альпинистов. Слева – мастер спорта Виктор Егоров, к несчастью, погибший в одной из экспедиций. А справа – женский портрет как собирательный образ смелых женщин-альпинисток.
Проявлением удивительной творческой фантазии и высокого художественного мастерства является цикл линогравюр, выполненный на основе натурных рисунков, «Воспоминания о Севере», из которого представлены такие работы, как: «Слушая шум Тайги» (1970 г.), «Мне снится Тайга» (1972 г.), «Письмо из Заполярья» (1968 г.), «В Тундру пришла весна» (1968 г.). Сложные, многоплановые композиции, сочетающие в себе вместе с тем простоту и единство, выполнены с артистической непринужденностью. Работы, оказывая огромное эмоциональное воздействие на зрителя, являются чистой поэзией, воплощенной в рисунке. Художник прекрасно использует «воздух белого листа», создавая на контрасте с черной краской «удивительную, увиденную только им сокровенную красоту мира».
В экспозиции представлены работы из серии «Геологи», которая, как и цикл «Воспоминания о Севере», начиналась с натурных рисунков, трафаретов, а потом была воплощена в технике линогравюры, также работы, выполненные тушью и пастелью из поездки на Ямал, с которыми В. А. Емельянов поступал в Союз художников. Для Владимира Александровича пастель – особый материал. Он любит пастель за ее подвижность, чтобы, как говорит сам мастер, в работе ощущался живой штрих. В этой технике он создал большие серии работ по Франции и Португалии, часть из которых можно будет увидеть на выставке. Также перед зрителем предстанет серия монотипий «Белые ночи». Как написал о ней Юрий Иваненко: «монотипии построены как фантастические собирательные образы любимого города, созвучные его классической архитектуре, музыке и поэзии. В этих работах очень много личного восприятия художником города и его культуры, в них он рассматривает себя как духовную частицу жизни города, ее непосредственного участника».
Емельянов Владимир Александрович родился в 1937 г. в г. Москве. Окончил Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, ученик выдающегося ленинградского графика А.Ф. Пахомова. Заслуженный художник РФ. Член Союза художников России. Произведения В.А. Емельянова находятся в Государственном Русском музее, Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Музее Академии художеств,, а также в частных собраниях России, Германии, Франции, Португалии, Англии, Италии, США, Бразилии.
Искусствовед Выставочного зала Московского района Тимофеева Галина.