Шапито.

Выставка
Даты: 
с 21 апреля 2017 по 2 мая 2017
Музей
Музей Анны Ахматовой в фонтанном доме
Адрес: 
Литейный пр., 53
Санкт-Петербург
Россия

Живописный цикл петербургского художника Игоря Клюшкина «Шапито» предлагает зрителю вспомнить шекспировскую фразу о том, что мир – театр и люди в нём актёры. Художник рисует коллизии человеческой жизни в образах цирка-шапито, что, несомненно, перекликается с петербургской художественной традицией, в частности с блоковским «Балаганчиком».
Современный человек уже привык жонглировать смыслами, балансировать между опасностями, он по-прежнему видит сны с цветными каруселями… Смех сквозь слёзы, слёзы сквозь смех. Именно такие двойственные чувства рождает знакомство с произведениями мастера – это детский восторг перед ловкостью акробатов, непонимание и удивление тайнам фокусника, созерцание стареющих клоунов, наводящих грусть, и одно из самых мощных человеческих переживаний – чувство игры.
Игра присутствует и в технике, и в образном строе цикла. Это, прежде всего, диалог художника с фактурой живописного холста, которая создавалась причудливым взаимодействием лессировок и современных красочных материалов; игра сюжетная, в которой автор, словно кукольник, водит своих героев по кошачьим крышам, или укладывает спать, или смеётся вместе с ними цирковым шуткам. Элементы игры можно видеть и в культурных коннотациях, просматривающихся в образно-художественном аспекте работ. Композиционная монументальность отсылает зрителя к фрескам Проторенессанса, изысканность костюмов к стилю commedia dell’arte, символическая условность языка к средневековой иконописи, а декоративность палитры к русским футуристам.
В живописном цикле Игоря Клюшкина «Шапито» почти незримо, но семантически непреложно присутствует лейтмотив формы – это шапито, circus, круг – символ единства начала и конца.

Игорь Клюшкин – член Союза художников России, старший преподаватель кафедры культурологи и искусства ЛГУ им. А.С. Пушкина.
Постоянный участник городских, региональных и международных выставок.
Работы хранятся в частных собраниях России и за рубежом.