Флюгеры, поэзия ветра.

Даты проведения: 
с 9 октября 2013 по 5 ноября 2013
Место: 
Музей городской скульптуры
Адрес: 
Невский пр., д. 179/2а
Санкт-Петербург
Россия

Выставка посвящена флюгеру как объекту искусства, элементу городской среды и источнику вдохновения для художников и поэтов.
Конечно, наиболее прочно флюгер прописался в Прибалтике. Знаменитые таллинские флюгера – идеальный пример того, как живет флюгер в городской среде. Даже символом города выбран Старый Томас - флюгер, установленный на Ратуше в 1530 году. Образ города, в котором средневековые башни соседствуют с новостройками, передают фотографии Александра Саватюгина. Резными завитками разделяют они линию неба, прочерченную крышами и шпилями. Напечатанные на искусственном шелке и отданные на волю ветру, как и сами флюгера, фотографии превращаются в динамическую инсталляцию.
Таллинские флюгера стали полноценными героями детского фильма-сказки 1970 года «Приключения желтого чемоданчика», снимавшегося в Эстонии. Песенка о том, как веселый ветер по крышам крутит флюгера, знакомая многим с юных лет, стала сейчас милым стильным ретро.
Флюгер в виде рыбы-пилы Сергей Бородкин водрузил на инсталляцию, пропитанную духом дачных соток, ностальгически собрав на чердаке под крышей домика фазенды старые детские игрушки. А сама рыба-пила словно сбежала из мультика «Голубой щенок».
Образы реальных флюгеров и свою абстрактную живопись, ставшую эмоциональным фоном и «голосом» флюгера, совместила в серии арт-фотографий Людмила Самойлова.
Для многих художников образ флюгера связан с музыкой. Мелодия ветра тихо наигрывается на воздушных клавишах в движущейся инсталляции группы Laval & Safer, а музыканты-флюгера устроили импровизированный концерт авторской музыки на крыше в работе группы Чифу & Пришлый (музыка тоже записана авторами).
Ветер, вечный спутник флюгера, живет в экспозиции выставки, как дома, поэтому зрителям не возбраняется, а рекомендуется не снимать шарфы, шапки и перчатки. Объекты Евгении Коноваловой дышат ветром, модернистская конструкция Ветрохода создает иллюзию движения, ждут попутного ветерка летающие верто-рыбы. Морские флюгеры Людмилы Масловой грезят о водных просторах и бурях и мечтают стать настоящими кораблями и подлодками. Силу доброй воздушной стихии измеряет Александр Губанов, а вот Александра Овчинникова собрала свой объект под аккомпанемент непростых ветров кривых российских дорог. Игорь Баскин отдал ветру право вершить судьбы и бросать жребий. А Константкин Карташевский запустил ветер, освобождающий от мыслей, в голову.
Визуальные и музыкальные мотивы поддержаны словом - стихотворными образами флюгеров, созданными поэтами - классиками и современниками. Мощное, яркое и трагичное звучание Федерико Гарсиа Лорки, выразившие перестроечные надежды слова песни Андрея Макаревича, и молодые поэты и поэтессы с особым взглядом на мир, в котором живут черные птицы-флюгера, бьющие крылом, нормальные и странные люди-флюгера и даже девочка-флюгер с подростковым бунтом.

Подобные материалы