Отражение.

Выставка
Даты: 
с 14 сентября 2016 по 7 ноября 2016
Музей
Строгановский дворец
Адрес: 
Невский пр., 17
Санкт-Петербург
Россия

Русский музей приглашает на персональную выставку живописца и графика Андрея Есионова. Это первая выставка художника в Санкт-Петербурге: он неоднократно показывал свои произведения в Европе, москвичи помнят его выставки в залах Академии художеств и Московского музея современного искусства. Художник смело работает на стыке академического и современного искусства, но при этом его работы существуют как бы «вне истеблишмента», вне существующей сегодня формальной системы «продвижения искусства».
Андрей Кимович Есионов родился в 1963 году в Ташкенте. В 1990 году окончил живописное отделение Ташкентского государственного театрально-художественного института им. А.Н. Островского. В период 90-х – начала 2010 года художник начал заниматься предпринимательской деятельностью, не желая выполнять официальные заказы и следовать существовавшей тогда художественной конъюнктуре. Спустя 20 лет он осуществил свой «отложенный рывок» в искусство, с которым изначально связывал возможность самореализации, - рывок «к восторгу и свободе». Художник стремительно ворвался в современное выставочное пространство после длительного перерыва в занятиях живописной практикой и быстро завоевал любовь зрителей и массу положительных отзывов у профессионалов.
Именно "внесистемность" его творчества обусловила возможность столь масштабного замаха, который художник выказывает в своих тематических картинах и серии портретов. Масштабные многофигурные картины Есионова отличаются сложносочиненностью: повествовательность сочетается с иносказанием – аллегорией. Портреты художника так же композиционно активны, тяготеют к определенной драматургии. В Строгановском дворце Русского музея Есионов показывает свою графику – рисунок и акварели. Акварель художника обладает большим нарративным потенциалом – он, возрождая традиции жанризма, стремится к остроте реакций на действительность, к достоверной «ухваченности» натуры. Вместе с тем, наряду с непосредственностью, стихийностью, акварели художника обладают несомненной рефлексивностью: традиционная техника осмыслена как современная медиа.
Работы Андрея Есионова отмечены наградами Российской академии художеств и ТСХР, он является членом-корреспондентом Российской академии художеств, а также лауреатом и победителем ряда престижных международных фестивалей искусств.