Ткачество, вышивка, батик.

Дата и время мероприятия: 
с вторник, 9 июля, 2019 (Весь день) по четверг, 1 августа, 2019 (Весь день)
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Галина Калинина задумала эту экспозицию как подарок друзьям, почитателям и себе самой ко дню рождения. И зрителям будет любопытно и отрадно увидеть результат творчества автора за недолгий, но значительный период её деятельности на поприще создания картин в техниках батика, вышивки и ткачества. В искусство Галина Владимировна пришла уже взрослым сформировавшимся человеком, за плечами которого учёба в Педагогическом институте, в СПбГУ на матмехе, преподавание и работа программистом.
В трудные 90- е годы оставшись без работы она смогла найти себя в декоративно-прикладном искусстве, когда захотелось Галине Калининой создать нечто живое и приятное глазу, украсить пространство вокруг себя тем, что по-настоящему будет радовать семью и гостей. Азы орнаментальной композиции, ручного ткачества, батик и квилт начинающая мастерица освоила в Учебно-методическом Центре культуры и искусства при Управлении культуры Ленобласти. Занятия в студии батика Галина продолжает по сей день.
Свободней и ярче свой художественный потенциал Галина Владимировна раскрывает, преобразуя и переосмысливая работы художников, которые её восхитили или просто очень затронули. Иногда пути передачи воспринятой идеи или замысла автора оригинальной работы интерпретатору диктует не только её восприятие, но и материалы, с которыми она имеет дело. Передавая своё видение того или иного произведения Калинина не создаёт новые эстетические контенты, но представляет творчески выстроенный диалог с его автором.
С кем же ведёт разговоры Галина, чтобы наполнить свою жизнь новым смыслом и содержанием? Это мастера графики и живописи разных стран и направлений. Среди них турецкий художник Хикмет Четинкая, греческая художница Ирина Тсатенкиду, испанский художник Сьерра Мануэль, филиппинский художник Вильфредо Аликдан, французы Матисс и Жан Жансем, а также наши настоящие и бывшие соотечественники: Юрий, Горбачёв, Марина Рихтерова, Галина Русак, Рустам Хамдамов и Елена Черкасова.
Творчество Галины Калининой является примером утверждающим, что никогда не надо опускать руки. Порой что-то утраченное даёт импульс и возможности к чему-то новому, доброму и прекрасному.

Вера Клочкова, искусствовед.

Подобные материалы