Синайский Гобелен.

Даты проведения: 
с 9 марта 2013 по 30 марта 2013
Адрес: 
ул. Пушкинская д., 10
вход с Лиговского пр., д.53, под арку
Санкт-Петербург
Россия

Музей нонконформистского искусства представит выставочный проект трех авторов – Ф. Волосенкова, Н. Цехомской и А. Ярыгина – «Синайский Гобелен», посвященный Эдварду Уитмору.
Эдвард Уитмор (Edward Whittemore, 26 мая 1933 г. – 3 августа 1995 г.) – американский писатель, автор пяти романов, написанных между 1974 и 1987 гг. Его романы – это «Шанхайский цирк Квина» (1974 г.) и тетралогия «Иерусалимский квартет» (1977 – 1987 гг.): «Синайский гобелен», «Иерусалимский покер», «Нильские тени», «Иерихонская мозаика». Уитмор служил морским пехотинцем в Японии, затем был завербован ЦРУ. Он закончил жизнь в бедности, работая копировальщиком в адвокатской конторе.
Целью выставочного проекта «Синайский Гобелен» является стремление авторов передать с помощью художественного изображения, что мир, в котором мы живем – удивительная и прекрасная тайна. Ведь каждый, пусть даже очень маленький кусочек этого мира – уже какая-то другая Вселенная, со своей жизнью, законами, переживаниями, мистикой.
Показать, что через изобразительное искусство можно познавать другую реальность мира, в котором мы живем. Показать, что творчество является одной из форм молитвы, одним из способов общения с Богом.
Название «Синайский Гобелен» заимствовано у Эдварда Уитмора по одноименному роману. Центром, отправной точкой проекта, является гора Синай, точнее, впечатления, полученные авторами в этом месте и отображенные в их работах. Синай – место, где Творец дал человеку Десять Заповедей. И от этого центра, как гобелен, соткана вся последующая экспозиция выставки – впечатления, ощущения авторов, полученные в тех или иных местах нашей планеты.
Куратор – Феликс Волосенков.

Подобные материалы