Хитросплетения.

Даты проведения: 
с 5 октября 2015 по 7 ноября 2015
Адрес: 
пл. Чернышевского, д. 6
Санкт-Петербург
Россия

На создание серии графических листов художницу Светлану Шевченко вдохновило прочтение индийских эпосов Рамаяны и Махабхараты.
«Рамаяна – древнеиндийский эпос на санскрите, является одним из важнейших священных текстов индуизма канона смрити. «Рамаяна» состоит из 24 000 стихов, которые распределены на семь книг и 500 песен, называемых «канды».
«Махабхарата – одно из крупнейших литературных произведений в мире, представляет собой сложный, но органичный комплекс эпических повествований, новелл, басен, притч, легенд и т.д., состоит из восемнадцати книг (парв). «Махабхарата» — источник многих сюжетов и образов, получивших развитие в литературе народов Южной и Юго-Восточной Азии. Одно из немногих произведений мировой литературы, которое само о себе утверждает, что в нём есть всё на свете».
В итоге получился своеобразный взгляд современного петербуржца, никогда не бывавшего в Индии, на сюжеты важнейшего индуистского священного текста. Наиболее понравившиеся сюжеты эпосов помещены композиционно в центр листа и обрамлены хитросплетением орнаментов. Серия графических листов выполнена в излюбленной технике цветной литографии.
Шевченко Светлана Сергеевна родилась в Ленинграде. Рисовать начала с раннего детства. В старших классах школы занималась росписью лаковой миниатюры. Окончила факультет графического дизайна Санкт-Петербургского Художественного Училища имени Н.К. Рериха, а затем кафедру станковой графики Санкт-Петербургского Института декоративно-прикладного искусства под руководством Заслуженного художника России Яхнина О.Ю. С 1998 года участница более 40 российский и зарубежных выставок (Санкт-Петербург, Камчатка, Краснодар, Новосибирск, Уфа, Хельсинки (Финляндия), Синт-Никлаас (Бельгия), Тидахольм (Швеция)). В том числе 4 персональные выставки. Одна из работ находится в коллекции библиотеки Эрмитажа. Работы находятся в частных собраниях России и за рубежом, а так же в Детской городской клинической больнице им. Н.Ф. Филатова в Санкт-Петербурге. Излюбленными техниками являются литография (гравюра на камне) и масляная живопись. С 2000 года Светлана занимается интерьерным дизайном, росписью в интерьере и нанесением декоративных штукатурок. С 2009 года работает в Творческой Мастерской «Отражение», занимающейся изготовлением витражей и художественных изделий из стекла и зеркал.

Подобные материалы