Город в лицах.
В Инженерном доме Петропавловской крепости открывается выставка «Город в лицах», объединившая живописные и скульптурные портреты жителей Петрограда-Ленинграда. В экспозиции представлены произведения 1917–1990-х годов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
На холсте, в камне, гипсе и бронзе запечатлены лица представителей мира науки, сферы культуры, искусства, промышленности. Их имена и судьбы тесно связаны с городом на Неве. Среди изображенных на портретах — действительные члены Академии наук, заслуженные деятели культуры, Герои Социалистического труда, лауреаты государственных премий, передовики производства и другие жители нашего города.
Большая часть представленных на выставке портретов создана в традициях социалистического реализма как знаменитыми, так и малоизвестными художниками и скульпторами.
Самая ранняя по времени создания работа, представленная на выставке, – портрет выдающегося артиста и оперного певца Федора Ивановича Шаляпина (1873–1935), написанный в 1917 году учеником И. Е. Репина Г. М. Бобровским (1873–1942), самая поздняя работа – скульптурный портрет знаменитого советского артиста Аркадия Исааковича Райкина (1911–1987), выполненный Заслуженным художником России Л. Г. Могилевским (1931 г.р.) – датируется 1993 годом.
Центральное место на выставке отдано теме труда. Вниманию зрителя представлены «живые», реалистичные образы строителей послевоенного Ленинграда, рабочих Балтийского, Металлического, Кировского, Ижорского заводов, проходчиков ленинградского метро.
Особого внимания заслуживают портреты ленинградцев, имена которых связаны с историей Государственного музея истории Санкт-Петербурга, —это портрет ученого, историка искусства Василия Яковлевича Курбатова (1878–1957), который является одним из основателей и создателей Музея Старого Петербурга и Музея Города – предшественников современного Музея истории Санкт-Петербурга. Портрет принадлежит кисти А. П. Остроумовой-Лебедевой (1971–1955). Он написан незадолго до ареста ученого в 1937 в больничной палате, где Курбатов находился после перенесенной операции. Еще одна работа — портрет Людмилы Николаевны Беловой (1924–1993), которая более 30 лет возглавляла Государственный музей истории Ленинграда и за это время сумела создать крупный музейный комплекс, объединивший 10 филиалов. Портрет написан Народным художником СССР В. М. Орешниковым (1904–1987).
Основная часть живописных и скульптурных портретов была выполнена по заказу с натуры, но некоторые из представленных на выставке образов относятся к жанру исторической картины. Среди них написанный в 1985 году ретроспективный портрет Анны Андреевны Ахматовой (1889–1966) кисти Л. С. Давиденковой. К этому же жанру относится картина «Академик И. А. Орбели. 1941», созданная в 1975 году художником Г. Э. Кильпе (1922–1994). Автор изобразил выдающегося ученого, востоковеда Иосифа Абгаровича Орбели (1887–1961), внесшего неоценимый вклад в сохранение культурных ценностей во время Великой Отечественной войны, на своем рабочем месте, в залах Государственного Эрмитажа.
Живописные и скульптурные портреты горожан, представленные на выставке, – это подлинный документ, в котором каждый художник через образ человека постарался раскрыть не просто его душу, но передать нам неповторимый дух времени, атмосферу жизни Петербурга-Ленинграда XX века и сохранить в вечности имена жителей великого города – творцов его истории.