Белые ночи.

Даты проведения: 
с 23 мая 2018 по 11 июня 2018
Музей Анны Ахматовой в фонтанном доме
Адрес: 
Литейный пр., д. 53
Санкт-Петербург
Россия

Цианотипия – техника фотографии без использования солей серебра (бессеребряная печать), изобретенная в середине XIX века физиком и астрономом сэром Джоном Гершелем. При печати цианотипией фотоснимки получаются разных оттенков синего.
Для современного фотографа старинная техника фотосъемки и печати – не способ вернуться в прошлое, в «доцифровую», «допиксельную» эпоху, а стратегия решения собственных художественных задач: превращение белого дня в белую ночь, придание ей самых невероятных оттенков – от кобальтового до синевато-стального цвета воды в Неве.
Новая серия Юлии Образцовой создана уникальным методом бессеребряной печати. Снимки сделаны камерой ФКД (Фотокамера дорожная) на широкоформатную плёнку 13х18.
Если в цикле работ «Русский Север» (2016) существование «мира без пикселей» было очевидно – все фото сделаны в дальних северных деревнях Вологодской, Архангельской и Ленинградской области, то серия «Белые ночи» – это петербургские пейзажи, разобранные на «открыточные» виды и снятые лучшими фотографами трех столетий. В данном случае тяжелый «антикварный» фотоаппарат и техника печати, изобретенная более ста семидесяти лет назад для точного копирования чертежей и документов, увели автора от рациональных решений и банальностей и заставили реальность трансформироваться под взглядом фотографа.
Юлия Образцова – педагог дополнительного образования ГБУДО ДДТ «Фонтанка-32», член РОО «Петербургский союз непрофессиональных кинематографистов». Фотографическое творчество начала в 1986 году в фотостудии «Силуэт» Дворца творчества юных. Окончила Санкт-Петербургский институт кино и телевидения, главный инициатор создания фотостудии "Окно.spb" (1995 год, ГБУДО ДДТ «Фонтанка-32») , где по сей день преподает теорию и практику классической черно-белой пленочной фотографии, мокрые фотопроцессы.
Автор семи персональных фотовыставок (Голландия, Украина, Россия).
Участник «Музейной Фотобиеннале современной фотографии» в Государственном Русском музее.
Автор короткометражных фильмов.
Участник и призер всероссийских и международных кинофестивалей.
В 2014 году признана лучшим педагогом года в Санкт-Петербурге, в номинации "Дополнительное образование, отдел техники".

Подобные материалы