Пять искушений Иоганна Фауста.

Shalyapine - Мефистофель.
галерея DiDi Ситников Александр  Шнитке.
Из коллекции Игоря Суханова  Павел Плетнев  Русская готика  2019.
Коллекция Маркина И Н  Андрй Бартенев  РЫБНАЯ КОСТЬ   Костюм из перформанса ФАУСТ 1990-е.
Коровин Фауст.
Лукка-Гретхен.
Мефистофель Бойто
Мефистофель Бойто
Экспозиция «Пять искушений Иоганна Фауста» построена по принципу pro et contra.
Дата и время мероприятия: 
с среда, 10 ноября, 2021 (Весь день) по воскресенье, 27 марта, 2022 (Весь день)
Адрес: 
наб. реки Фонтанки, 34
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Ключом к пониманию замысла проекта может стать высказывание композитора Альфреда Шнитке: «В образе Фауста соединились полярные качества человеческой натуры — божественный огонь природных талантов и бездарная погоня за властью и наслаждениями, величие и чистота помыслов и кощунственное любопытство к злу и грязи, дерзновенная сила порыва и неспособность справиться с силами, разбуженными этим порывом. Как никогда, образ Фауста актуален сегодня, когда человечество овладело энергией, способной уничтожить или преобразить мир, но не нашло еще способа обуздать нервную энергию своего склонного к заблуждениям сознания, порождающую недоверие и вражду».
Темы, затронутые в бессмертном «Фаусте» Гете, остро отзываются в сегодняшнем движении научной, художественной, философской и даже религиозной мысли. Жажда бессмертия и биохакинг, стремление к всезнанию и искусственный интеллект, погоня за вечной молодостью и социальные сети – эти и многие другие вопросы станут основой для дискуссий в рамках обширной просветительской программы вокруг выставки.

Экспозиция «Пять искушений Иоганна Фауста» построена по принципу pro et contra. Она развивается как непрерывная дискуссия, в которую неминуемо втягивается зритель. Классические музыкально-театральные сюжеты «спорят» друг с другом за душу Фауста: опера Гуно «Фауст» – с оперой Бойто «Мефистофель», оратория Берлиоза «Осуждение Фауста» – с «Фауст-симфонией» Листа. Опусы XIX столетия находятся в диалоге с «Историей доктора Иоганна Фауста» Альфреда Шнитке – гения XX века.
Старые мастера и академическое искусство, в свою очередь, вступают в диалог с современными художниками. Экспонаты из собраний Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, Государственного Эрмитажа, Русского музея, Музея истории религии, Музея-заповедника «Павловск», Музея Академии художеств, Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке, Белгородского художественного музея соседствуют, в частности, с объектами из инсталляции «Фауст» Андрея Бартенева, видео-артом группы AES+F «Пир Трималхиона», аудиовизуальным перформансом Владимира Раннева, кинетическими объектами Инженерного театра АХЕ и работами современных художников из Галереи Марины Гисич, галерей DIDI и Анна Нова.
Особое измерение выставки — пространство интерактивных станций под общим названием «Частная территория». Зритель сможет познакомиться с частными мнениями студентов мастерской Александра Сокурова, снявшего своего «Фауста» в 2011 году, поэта Вани Пинженина и его музыкального проекта «Простывший пассажир трамвая №7», иерея Русской православной церкви Илии Макарова, философа Богдана Фауля, искусствоведа Ивана Чечота.
Куратор выставки «Пять искушений Иоганна Фауста» – Елена Грумад.
Куратор современного искусства – Анастасия Котылева.
Художник выставки – Юрий Сучков.

Материалы из архива: