Выставка Евгения Жаворонкова и Елены Ларк.

Даты проведения: 
с 1 декабря 2018 по 20 декабря 2018
Выставочный зал Московского района
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт-Петербург
Россия

Когда сталкиваешься с произведениями искусства, которые проникают в самую душу, в те ее глубины, в которые можно заглянуть с помощью настоящего искусства, испытываешь то чувство, которое греки называли катарсис. Именно к таким произведениям принадлежат работы Евгения Жаворонкова. Можно и нужно говорить о мастерстве художника, о его особенном стиле, энергетике его работ и их принципиальной живописности, и всё это заслуживает эпитетов исключительно в превосходной степени. Но это еще не всё. Есть в работах художника нечто особенное, от эпитетов и описаний ускользающее, но потрясающее мощным звучанием, в котором отдельными голосами присутствуют все краски мироздания и человеческая культура, начиная с архаических времен и до актуальных тенденций постмодернизма.
Евгений Жаворонков художник евангельской притчи, вечной и современной одновременно. Работы мастера отличает многофигурная многослойность, которая, в многообразии природных и культурных форма, образует пространство, органично включающее в себя сюжет.
Гений мастера нашел достойное воплощение в серии работ на библейские темы, которая стала одной из вершин его творчества. Он создал живописные полотна, синтезируя в них ветхозаветную и новозаветную образность, и добавил к ним современные детали. Здесь нет стилизации или игры со временем, здесь всё глубинно и от этого истинно. Эти работы проникнуты необыкновенным напряжением, они проникают в душу, наполняя ее ощущением высокого трагизма. От этих работ невозможно оторваться, их нужно не просто видеть, их нужно пережить. И это переживание – особый дар художника зрителю, в душе которого должна зазвучать симфония мироздания.
Невозможно не сказать об уникальной, неподражаемой и не имеющей аналогов графике Евгения Жаворонкова, которая потрясает своей утонченностью. В графических листах художника линия, тонкая и изящная, как нить кружевницы, сплетается в целый космос, и обретает свежесть дыхания и философский смысл одновременно. В нее художник вплетает множество образов, где есть сюжетно «главные» персонажи, а есть люди, собаки, лягушки, цветы и птицы, где всё переплетается со всем, и при этом всё значимо, и нет ничего второстепенного. И ничего из этого мира нельзя изъять. Невольно вспоминается метафизическая идея о том, что невозможно изъять одну песчинку, чтобы не вызвать изменений во всех частях небесного целого.
Каждая работа художника, будь то живописное полотно или графический лист, это целый мир, который вырастает из точки или цветового пятна до размеров Вселенной, превращая произведение в сложный текст, в котором реальное переплетается с иррациональным, где есть вечные образы и реалии современности, и всё наполнено множеством символов и знаков. Художнику удается услышать музыку сфер, которая передается его руке и отражается в ритме линий и цветовых пятен. Симфония мира существует всегда, даже если она не записана нотными или любыми другими знаками, но далеко не каждому художнику удается её услышать и тем более записать. Евгений Жаворонков – художник, который обладает этим даром.
В продолжение творчества Евгения Жаворонкова на выставке представлены офорты Елены Ларк, дочери художника, самобытной и талантливой художницы, с которыми публика имеет возможность познакомиться впервые.
Елена Григорьянц, член АИС, кандидат философских наук.

Подобные материалы