Персональная выставка Татьяны Петровой.
В Большом выставочном зале Государственного музея «Царскосельская коллекция» открыта персональная выставка московской художницы – Татьяны Петровой. На экспозиции представлены графика и живопись, выполненные автором за последние годы.
«Как художник я родилась в рязанской деревне Карповское, куда меня с младых ногтей возили на летние месяцы до пяти лет. Это место — основа моего миропознания и миропонимания.
Я ни в каких науках не преуспела и вообще мало, что успела. Но может эта свобода и простор дают мне эту сегодняшнюю уверенность в том, что я делаю. Это место и по сей день самое желанное видение. Как там пахли травки — до сих пор помню запах. А главное — всюду небо и долы. Зацепиться взглядом можно только за дальние прудовые ветлы, церковь без купола, и деток, гуляющих сами по себе, вольно.
Я долго и безуспешно училась в школах, институтах, и так, по людям. Долго сомневалась, стеснялась этой простоты, этой ясности. Не может быть, что все так просто. Когда читаю откровения своих друзей-художников, в основном старшего поколения — про войну, детские дома, голод — мне казалось, а нам-то что осталось переживать, рожденным в благополучные, безвоенные годы. Юрий Николаевич Ларин — мой незабвенный друг и в чем-то учитель, говорил: «Ну куда ты опять собралась? Ты же не успеваешь переварить все увиденное». Да, все верно. Я ездила, восторгалась, запоминала, рисовала, убегала от себя, для того, чтобы в конце концов прийти к тому, что внутри себя уже все есть. Лежит себе и ждет, взглянешь ты или нет, на то, что было с детства. И не важно, военное оно или нет - переживания человекостановления-то никуда не делись. Единственная трудность и непреодолимость - это невозможность воспроизведения, ненаписуемость этого самого, того, что лежит с детства. Я это ценю больше всего, и в жизни, и в искусстве».
Татьяна Петрова.
Татьяна Петрова родилась в Москве.
Закончила Московскую Среднюю Художественную Школу (МСХШ) им. В.И. Сурикова в 1975.
С 1975-1981 училась в Московским Государственным Художественном Институте (МГХИ) им. В.И. Сурикова на факультете живописи у профессора Д.К. Мочальского.
Стипендиат Союза Художников СССР.
Член Московского Союза Художников.
Член Международного фонда художников.
Работы находятся в коллекции: Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Художественного музея Екатеринбурга, Вологодской картинной галереи, Ярославского Художественного музея, Пермской Художественной галереи, Историко-художественного музея «Новый Иерусалим» города Истра, Государственном музее ”Царскосельская коллекция” (Пушкин), Министерства Культуры России. И в частных коллекциях: России, Италии, США, Англии, Германии. Участник многих российских и международных выставок.