Атласная рапсодия цветов.

Даты проведения: 
с 28 марта 2012 по 12 апреля 2012
Адрес: 
пл. Чернышевского, д. 6
Санкт-Петербург
Россия

Вышивка шелковыми лентами появилась во Франции во времена короля Людовика XV. Из Франции этот вид вышивки перекочевал на острова в Англию. А оттуда разошелся по всем странам бывшей Британской империи. Вместе с переселенцами из Старого Света он попал в Америку, где быстро завоевал популярность. Расцвет искусства пришелся на 70-е годы XIX столетия. К тому времени вышивку можно было увидеть не только на платьях, но и на зонтиках, абажурах, стеганых одеялах, безделушках для дома и шляпах. После Второй мировой войны интерес публики ко всем видам рукоделия стал снижаться. Но в течение двух последних десятилетий началось возрождение вышивки. Вернулся интерес, и это искусство вновь заблистало всеми своими гранями.
Валентина родилась в Калининградской области. Большую часть своей жизни прожила в Беларуссии, а сейчас живёт и трудится в Санкт-Петербурге. Окончила Бобруйское художественное училище по специальности резчик-инкрустатор. Делала картины из шпона, писала маслом, пробовала работать в технике батик. Вышивать начала с 2006 года.
Техника вышивки необычная и ещё не всем известная. Это работа с атласными и шёлковыми лентами. Художница совместила в своих панно несколько приёмов и техник декоративно-прикладного искусства: это вышивка лентами, вышивка гладью, аппликация и роспись по шёлку, кроме того, Валентина Разенкова искусно использует в своём творчестве различные виды стежков. На выставке представлены работы в традиционной манере вышивки по ткани, а также новые произведения, выполненные на органзе. Использование органзы даёт возможность наполнить картину прослойкой воздуха, таким образом, создавая пространство и перспективу, уходя от плоскостной подачи изображения. Этот вид вышивки можно назвать текстильной живописью. В создании работы участвуют материалы, ткань, ленты и нитки. Выполненные в этой технике картины отражают сразу несколько направлений: представление материала в своей индивидуальности и фактуре, объёме, блеске и матовости лент под разным углом зрения, переливы ниток, уложенных особым карандашным стежком. И в то же время, при пространственном восприятии - отойдя на расстояние двух метров, работа предстаёт перед нами как живописное полотно во всех красках, оттенках и еле уловимых рефлексах. Для большинства из нас ассоциация с шёлковыми лентами, это – праздник, для которого необходимо расцветить и украсить окружающий нас мир.
Татьяна Гаврина.

Подобные материалы