Выставка «Странствия».

Выставка графики Александры Анюхиной.
Дата и время мероприятия: 
с четверг, 5 сентября, 2019 (Весь день) по понедельник, 30 сентября, 2019 (Весь день)
Адрес: 
13 линия В. О., дом 70
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

В музее современного искусства АРТМУЗА пройдёт выставка победителя Всероссийского конкурса молодых художников «Муза должна работать» в номинации «Графика» 2018-2019 гг. Александры Анюхиной «Странствия».

Александра Анюхина родилась в городе Хабаровске в 1989 году. Тяга к рисованию проявилась у Александры очень рано – в четыре года. В семь лет она поступает в «Детскую художественную школу» г. Хабаровска, где обучается с 1996 по 2000 год. В 2006 году становится студенткой художественно-графического факультета (переименован в факультет изобразительного искусства и дизайна) «Дальневосточного государственного гуманитарного университета». С 2008 года участник региональных, всероссийских и международных выставок и фестивалей. В 2011 году с отличием оканчивает обучение и работает по специальности.

В 2015 году вступает в «Союз художников России».
В 2016 году получила диплом о профессиональной переподготовке по специальности Изобразительное искусство (графика) В «Тихоокеанском государственном университете».
С 2016 по 2019 год жила и работала в городе Владивостоке.
В 2018 году окончила колледж при «Дальневосточном государственном институте искусств» по специальности классическая гитара.
С 2019 года живет в Санкт-Петербурге.

Выставка «Странствия» – уже шестая по счету персональная выставка Александры Анюхиной, первая в Санкт-Петербурге. На выставке представлены работы в различных техниках печатной графики: офорте, линогравюре, гравюре на пластике, печати на ткани.
Название «Странствия» раскрывает основную концепцию выставки, состоящую в соединении географических и метафизических странствий. Здесь можно увидеть графические пейзажи разных регионов России, охватывающих Дальний Восток и Северо-Западные районы страны, выполненные в классической манере, а также символические композиции, раскрывающие тему метафизических путешествий.
Особое значение Александра придает музыкальным образам. В ее творчестве встречаются причудливые сочетания образов музыкальных инструментов с биоморфными формами. Часто главным действующим лицом композиции выступает гитара. Ей на выставке посвящена серия эстампов - «Многоликая гитара». Музыкальность присутствует также и в принципах организации изобразительного пространства. Все работы этой серии объединяет подход автора к решению композиционных задач – главная тема отводится образу гитары, контрапунктом служат меньшие по размеру объекты. Значительное место отводится белому фону, в работах художника он играет роль «тишины» и «молчания», на нем ярче «звучат» образы. Всю серию объединяет лаконичный образный язык.
В дополнение к графическим листам зритель сможет, также, познакомиться с поэтическими произведениями Александры Анюхиной, представленными на выставке. Специально к выставке был подготовлен поэтический сборник с одноименным названием «Странствия», в него вошло двенадцать стихотворений, проиллюстрированных эстампами автора. Стихотворения глубже раскрывают содержание работ и позволяют зрителю погрузиться в мир художника, где все одухотворено, наполнено музыкой и поэзией.
«Графика – это живой язык, на котором я общаюсь с миром, доношу до зрителя свои мысли и чувства. Он специфичен, непрост и требует особой подготовки для его восприятия, но для меня этот язык родной и близкий.
В моем творчестве графика, поэзия и музыка существуют нераздельно, поскольку мне удалось найти в них точки соприкосновения. Это три разных языка искусства, но, по сути, я говорю на них об одном и том же – о любви к миру, потому как считаю, что передавать свою любовь, есть истинное предназначение художника» – Александра Анюхина.