Застывшие моменты, ожившие краски.

Даты проведения: 
с 22 мая 2019 по 11 июня 2019
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Выставка Ярослава Николаева и Татьяны Бароновой "Застывшие моменты, ожившие краски" объединит два поколения одной семьи художников нашего города. Идея соединить в одном зале живописные произведения прошлого и современные работы художников, связанных не только семейными узами, но и духовным родством символизирует некий нерушимый мост, перекинувшийся из XIX-го в., когда появился на свет один из авторов выставки, в XXI-й, наше сегодня с его новыми технологиями и экспериментами с реальностью.
За этот период прошло две войны, не однажды сменились идеологии, социальные структуры и нравственные приоритеты, что когда-то давало идеи и побуждало к творчеству Ярослава Николаева, а сейчас, при таком многообразии концепций и форм воплощения направляет Татьяну Баронову к творческому осмыслению философии и природы человека и мира.
Высокая человечность, искренность и мастерство художника Ярослава Сергеевича Николаева, пережившего блокаду, ярко и отчётливо воплотились в его холстах. Ярослав Николаев родился в 1899г. в городе Шавли (г.Шяуляй) в семье юриста. Первые годы XX века жил в Петербурге, затем семья переехала в Сибирь, где будущий художник жил, учился и постигал основы художественного творчества до 1930г. С 1930 г. Я.Николаев жил и работал в Ленинграде. Не покинул он город и в годы блокады. Известность и признание в первую очередь Ярослав Николаев получил благодаря произведениям, созданным в военные годы.
Унаследовавшая тягу к творчеству и различные художественные и артистические таланты от деда и бабушки - легенды ленинградского радио Марии Петровой Татьяна Баронова не боится экспериментировать и воплощает в работах свои творческие поиски. Их диапазон очень широк и разнообразен: от основ импрессионизма до технологий augmented reality (дополненная реальность), что позволяет объединить реальный и виртуальный миры, передать изысканную утончённость и сложную эмоциональную палитру автора.
Татьяна Баронова обучалась в СХШ им. Б. В. Иогансона, затем продолжила учёбу в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии на театрально-постановочном факультете. Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

Вера Клочкова.

Подобные материалы