Крепость Ландскрона. Ниеншанц.

Даты проведения: 
с 30 июня 2010 по 30 июля 2010
Санкт-Петербургский Союз художников
Адрес: 
Большая Морская ул., д. 38
Санкт-Петербург
Россия

Выставка включает фотографии, демонстрирующие уникальные археологические памятники и находки с Охтинского мыса, а также проектные предложения архитекторов по их дальнейшему сохранению.
Выставка посвящена истории и археологии Охтинского мыса. В результате многолетних раскопок Санкт-Петербургской археологической экспедиции Северо-западного НИИ Наследия, ИИМК РАН здесь были обнаружены и исследованы стоянки древних людей 5-2 тысячелетий до нашей эры, фортификационные сооружения средневекового земляного городища, шведских крепостей Ландскрона XIII в. и Ниеншанц XVII в., а также позднесрдневековое кладбище русского поселения Невское устье.
Обнаруженные оборонительные рвы четырех крепостей сохраняются местами на глубину до 3-х метров, представляя собой ландшафтно-археологические объекты, которые могут быть сохранены и музеефицированы на месте их обнаружения. В настоящее время существует реальная угроза их утраты. Обнаруженные здесь находки, свидетельствующие о жизни людей на месте современного города с пятого тысячелетия до нашей эры, могут быть положены в основу уникальной музейной экспозиции по археологии Петербурга.
В экспозиции представлены проектные предложения архитекторов по дальнейшему сохранению и музеефикации объектов выявленных на Охтинском мысу. Воплощение идеи Археологического музея Петербурга предполагает сохранение и показ остатков всех выявленных в процессе раскопок крепостных сооружений под открытым небом или в музейном павильоне и систематическое экспонирование находок различных эпох, обнаруженных в Петербурге начиная с пятого тысячелетия до н.э.

Подобные материалы