Окружение

Выставка
Даты: 
с 4 июля 2016 по 4 сентября 2016
Выставочный зал
Московского района
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт-Петербург
Россия

Я родилась в 1977 году в Ленинграде в семье военнослужащего. Окончила СПб ГМУ имени И. П. Павлова, интернатуру, ординатуру по специальности офтальмология и сейчас работаю в старейшей петербургской глазной лечебнице на Моховой улице.
Начиная с пяти лет, после возвращения нашей семьи из Заполярного круга, искусство является составной и необходимой частью моей жизни: театры, выставки, концерты и музеи занимают почти все свободное время.
С детских лет рисование было для меня естественным занятием, а цветные карандаши, акварель «Ленинград» и бумага – всегда под рукой. Открытки к праздникам, настенные плакаты к Новому году, копии акварельных иллюстраций из детских книг ко Дню рождения родителей – делались обязательно, с удовольствием и воспринималось мною как само собой разумеющееся дело. Может быть поэтому меня легко убедили мамины доводы, что разумнее доучиться последний оставшийся год в музыкальной школе, а не бросать ее ради художественной, куда меня зачислили на основании предоставленных работ. Музыкальную школу я окончила с красным дипломом, но к пианино практически больше не прикасалась. Зато с наслаждением расписывала доски, шкатулки, пасхальные яйца, деревянные игрушки, глиняную посуду и мебель. Со временем меня перестали удовлетворять только декоративно-прикладное творчество и любительский уровень исполнения. Очень захотелось учиться и развиваться дальше, попробовать настоящую живопись. Я стала заниматься самостоятельно: по специальным пособиям изучала законы перспективы, построения, принципы тонального рисунка, основы живописи. А пять лет назад, пересилив внутренний страх, купила масляные краски и начала писать.
На сегодняшний день я пишу дома, делаю зарисовки на природе, в музеях, в транспорте и хожу на этюды; периодически посещаю занятия в школе рисования и живописи для взрослых, где профессиональные художники помогают мне решать некоторые задачи, которые пока ставят меня в тупик. Я постоянно посещаю художественные выставки, читаю литературу о художниках, их воспоминания, вникаю в их представления о качестве художественных работ.
Могу сказать, что я «нашла себя». Любимое занятие созвучно моим ощущениям и позволяет мне больше видеть, острее чувствовать, лучше понимать окружающий мир и музыку - делает мою жизнь интереснее и насыщеннее.
На выставке представлена разнообразная живопись: натюрморты и пейзажи, этюды и законченные работы. Я не ищу специальные сюжеты - это все то, что я наблюдаю в своей повседневной жизни, то, что окружает и неизменно радует меня.
Ольга Батынкова.