Игорь Владимиров. Человек-театр.

Даты проведения: 
с 13 декабря 2018 по 10 марта 2019
Адрес: 
ул. Стремянная, 8
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Музей театрального и музыкального искусства открывает выставку к 100-летию со дня рождения одной из ключевых фигур ленинградского и петербургского театра XX века, актера и режиссера Игоря Владимирова. В экспозиции представлены фотопортреты Владимирова-актера и Владимирова-режиссера, сцены из прославленных спектаклей Театра им. Ленсовета, афиши, сценические костюмы Игоря Петровича, его детские рисунки, документы, награды из семейного архива. Выставку дополняют эскизы костюмов и декораций к спектаклям, видеосюжеты с фрагментами спектаклей Владимирова и фильмов, в которых он снимался.

Владимирский собор, Владимирский проспект, станция метро Владимирская, Театр им. Ленсовета вторую половину ушедшего века, по сути, тоже был Владимирским – по фамилии главного режиссера. Небольшой пятачок в центре Ленинграда был хорошо известен театралам. Здесь ближе к началу вечернего спектакля уже при выходе из метро спрашивали лишний билетик. А длинная очередь в кассу на Владимирском проспекте была привычным элементом городского ландшафта.

В театр Игорь Петрович пришел, имея образование инженера-кораблестроителя, успев поработать в литерном конструкторском бюро в Горьком (Нижний Новгород), побывав на фронте. Он часто говорил, что в жизни ему всегда помогал случай. Однако, известно, что случай помогает тому, кто к нему готов. Владимиров рискнул изменить свою судьбу, поступить в Ленинградский театральный институт (1945-1948) и в итоге стал одной из театральных легенд своего поколения.

После окончания театрального института Игорь Владимиров несколько лет играл в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола. Именно там познакомился с Георгием Александровичем Товстоноговым, который предоставил Игорю Владимирову возможность попробовать себя в режиссуре. Первой самостоятельной работой Владимирова стал спектакль «Три соловья, дом 17».

В 1960-м Игорь Петрович Владимиров возглавил Ленинградский театр им. Ленсовета, который стал его театральным Домом. На этой сцене в 1960-80-е было поставлено множество спектаклей, вошедших в историю театра: «Таня», «Мой бедный Марат», «Победительница» А. Арбузова, «Люди и страсти» по произведениям классиков немецкой драматургии, «Трехгрошовая опера» Б. Брехта, «Ромео и Джульетта» и «Укрощение строптивой» У. Шекспира, «Интервью в Буэнос-Айресе» Г. Боровика, «Вишневый сад» А. Чехова, «Дульсинея Тобосская» А. Володина... Сам Игорь Петрович выходил на сцену в многочисленных разноплановых ролях: Гаев в «Вишневом саде», Карлос Бланко в «Интервью в Буэнос-Айресе», Раф в «Газовом свете», Багорыч в «Вы чьё, старичьё?», Пришивин в пьесе «Круглый стол под абажуром», профессор Преображенский в «Собачьем сердце»… С театром Владимирова связаны имена Алисы Фрейндлих, Михаила Боярского, Сергея Мигицко, Ларисы Луппиан, Леонида Дьячкова, Ирины Мазуркевич, Анатолия Равиковича, Дмитрия Баркова, Анны Алексахиной, Олега Левакова и многих других. Шесть поколений артистов, воспитанных Владимировым в стенах Театрального института, играли в его спектаклях на сцене Театра им. Ленсовета.

Небольшая выставка-монография об Игоре Владимирове и его Театре не претендует на энциклопедическую полноту, но представляет собой пристальный и любящий взгляд на творчество Мастера. Музей театрального и музыкального искусства благодарит за предоставленные материалы Санкт-Петербургский государственный театр им. Ленсовета и лично Веру Матвееву, Варвару Владимирову, Инессу Перелыгину-Владимирову.

Материалы из архива: