Учитель. Д.А. Шувалову посвящается.

Даты проведения: 
с 2 сентября 2015 по 18 октября 2015
Адрес: 
Петергоф
Санкт-Петербург
Россия

Ретроспективная выставка представляет более 50 живописных полотен заслуженного художника России, легендарного преподавателя Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной Дмитрия Александровича Шувалова (1932-2013). Почти полвека – с 1963 года вплоть до последних дней жизни – Дмитрий Шувалов преподавал в «Мухе», сформировав собственную школу профессионального художественного мастера. Многие его студенты стали известными художниками и признанными специалистами в разных областях искусства. Именно из частных архивов учеников «пришли» на выставку в Музей семьи Бенуа многие работы.
Большой художник и педагог по призванию - таким остался в памяти своих коллег и учеников профессор Дмитрий Шувалов. На протяжении более сорока лет художник успешно совмещал напряженные творческие поиски с преподавательской деятельностью. Не делая секретов из собственных живописных находок, он щедро делился знаниями и опытом с учениками. «Чем меньше тайн у преподавателя, - рассуждал Шувалов - тем больше потом становится таинственных художников». Деликатное отношение к личности и характеру индивидуального дарования, встречное творческое движение, открытость и умение слышать определили его невероятную популярность: в учебных классах, в мастерской и дома, на Васильевском.
Шувалов наблюдал и исследовал мир во всех его проявлениях, отсюда жанровое и тематическое разнообразие его работ. Суровые мурманские пейзажи, оживленная набережная Невы, новостройки ленинградских окраин, пышный букет свежесрезанных тюльпанов – вне зависимости от сюжета письмо Шувалова очень искреннее и непосредственное по чувству восприятия «натуры». С большой ответственностью художник относился к рисунку и композиционной структуре, параллельно исследуя колористические сочетания и возможности цвета. Опыт старых мастеров, обогащенный открытиями импрессионистов, лег в основу знаменитой «Системы Шувалова», успешно практикующейся и в наши дни.
Шувалов – художник с невероятно счастливой судьбой, он продолжает жить не только в своих картинах, но и в работах десятков учеников, связанных бесконечной благодарностью УЧИТЕЛЮ.
В творческой биографии Дмитрия Шувалова более 100 вернисажей – 11 из них персональные выставки художника за рубежом, в Германии и Швеции. Живописные и графические работы Шувалова сегодня находятся в собрании крупнейших музеев и частных коллекций России, Германии, Швеции, Великобритании и Китая. В Петергофе работы Шувалова выставляются впервые.

Подобные материалы