Виктор Голявкин.

Даты проведения: 
с 1 сентября 2014 по 13 сентября 2014
Санкт-Петербургский Союз художников
Адрес: 
Большая Морская ул., д. 38
Санкт-Петербург
Россия

В Большом зале Выставочного центра Санкт-Петербургского Союза Художников открыта персональной выставки живописи и графики Виктора Голявкина.
Виктор Голявкин учился в ленинградской Академии художеств с 1954 по 1960 годы.
Он был шестидесятником и искусство Голявкина должно рассматриваться в контексте периода 60-70х годов. В нашей стране война как гвоздь в сознании (особенно тогда) и она накладывает свой отпечаток на сознание поколений. В живописных работах Голявкина «военных переживаний» нет. После всех войн он хотел делать искусство для радости, независимым от социально-политических событий и от происшествий местного значения, соответствующее духу и состоянию современного мира, а не прошлых времен, и отдавал предпочтение цветовым живописным отношениям.
Как литературе нужны новые неожиданные сочетания слов, так живописи требовались новые сочетания красок. Ещё в Академии в 1950-е он писал «для себя» экспрессивные и беспредметные композиции. Неисчерпаемые возможности красок занимали его воображение. Моря и цветы на холстах – символы духовной свободы. Меньше занимало его конструирование сюрреалистических композиций.
В живописи он не признавал мрачных композиций, в его холстах много солнца, цвета и оптимизма; композиции, как правило, собраны, всегда есть живописный центр – пятно, которое держит всю композицию и ведет глаз зрителя внутрь картины. В смелых цветовых сочетаниях, в неожиданной пластике, в вольной прихоти мазков читается зрелое цельное мировоззрение живописца. Некоторые холсты Голявкина, если определять их стиль, можно соотнести с философией «русского космизма», другие – экспрессивный реализм, ташизм. Что важно: будучи профессиональным литератором, в жизни он избегал литературности образов.
Сейчас Виктор Голявкин признанный классик русской словесности, «хрестоматийный» детский писатель, его рассказы и повести изучают в школе и редко кому так проникновенно удаётся прочитывать вслух его короткие юмористические произведения, как самим детям. Прекрасная книжная графика автора к своим рассказам придавала им особый колорит и иронию. Одного взгляда на маленький рисунок уже достаточно, чтобы понять – здесь нас ждёт увлекательная история.

Подобные материалы