Эдвард Беккерман. Рай.

Даты проведения: 
с 29 ноября 2017 по 11 февраля 2018
Строгановский дворец Русского музея
Адрес: 
Невский пр., 17
Санкт-Петербург
Россия

Эдвард Беккерман родился в городе Сочи в 1958 году. Он обучался искусству танца в школе Большого театра, а затем, когда в 1974 году его родители эмигрировали в Соединенные Штаты, поступил в Американскую школу балета Джорджа Баланчина. Позже учился в Лиге студентов-художников Нью-Йорка.
С 1990-х годов Беккерман работает как художник. Его занимает невидимая взору вселенная, дающая о себе знать в грезах и сновидениях. Ее населяют эфирные ангелы-хранители, в ее садах расцветают инопланетные, фантастические цветы. На этой символистской, по существу, почве, вырастает беккермановская форма, в которой явно прослеживается увлечение художника европейской живописной традицией послевоенных десятилетий, эпохой позднего модернизма — агрессивной образностью art brut и прежде всего Жана Дюбюффе.
Цветы Беккермана завораживают, «затягивают» зрителя внутрь себя. В этих изображениях сочетаются три аспекта: оптический, метафорический и психоэнергетический. «Ангелы» Беккермана — это попытка художника найти свое место в многообразнейшей практике репрезентации вестников в модернистском искусстве. Это простые, традиционные вещи, за которыми, однако, стоит личное переживание. Плотные, и в то же время словно светящиеся изнутри, они совсем не похожи на миловидных херувимчиков Рафаэля, напоминая, скорее, «грубый стиль», в котором сплавлено материально-колористическое и бесплотно-спиритуальное.
Работы Эдварда Беккермана можно найти в постоянной коллекции Государственного Русского музея, Санкт-Петербург; в Музее миниатюрного искусства в Амстердаме, Московского музея современного искусства и во многих известных частных и корпоративных коллекциях по всему миру.

Подобные материалы