Выставка «Здесь ресторан, как храмы светел…».

Программа художественного общества Бродячая собака.
Невский пр., ресторан Квисисана.
Меню  Обеда в ресторане Медведь  Конец 19 - начало 20 вв.
Выставка Здесь ресторан, как храмы светел.
Выставка посвященная ресторанам, кафе, трактирам, литературно-артистическим кабаре начала XX столетия — популярным местам встреч и общения поэтов и писателей Серебряного века.
Дата и время мероприятия: 
с четверг, 28 ноября, 2019 (Весь день) по среда, 27 мая, 2020 (Весь день)
Адрес: 
ул. Декабристов, 57
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

В Музее-квартире А. А. Блока (ул. Декабристов, 57) открыта выставка «Здесь ресторан, как храмы светел…», посвященная ресторанам, кафе, трактирам, литературно-артистическим кабаре начала XX столетия — популярным местам встреч и общения поэтов и писателей Серебряного века.
Экспонаты выставки из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга и Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга напоминают о таких знаменитых «точках притяжения» для литературной богемы Петербурга, как «Вена», «Вилла Родэ», «Доминик», «Донон», «Квисисана», «Контан», «Кюба», «Малый Ярославец», «Медведь», «Палкин», «Яр», «Бродячая собака», «Привал комедиантов» и др.
Рестораны, артистические кабаре, сады развлечений, кафе и трактиры играли особую роль в литературной жизни Петербурга рубежа XIX–XX веков. Они были не только местом отдыха и «ухода от реальности» для поэтов, писателей, критиков и журналистов, но и площадкой для проведения различного рода собраний. Здесь провозглашались новые направления в искусстве, происходили состязания поэтов, решались издательские и другие вопросы. Насыщенная культурная программа заведений включала инструментальную музыку, романсы, цыганские песни, оперетты, драматические представления, хореографические постановки, концерты французских шансонеток и куплетистов. На сцене некоторых из них, например, в «Бродячей собаке» или «Привале комедиантов», можно было услышать поэтические шедевры начала XX века в исполнении авторов или профессиональных актеров.
В стенах ресторанов зачастую происходили важные события литературной жизни города. Воспоминания о них сохранились в дневниках, записных книжках, мемуарах и сочинениях поэтов и писателей. В «Малом Ярославце» и «Дононе» еще с 1890-х проводились «обеды беллетристов». На одной из «дононовских суббот» было принято решение издать «Пушкинский сборник» к 100-летию поэта. В ресторане «Вена», который в народе называли «писательским», в начале XX века собиралась редакция журнала «Сатирикон». Здесь же в 1911 году состоялось избрание Александра Блока «королем русских поэтов». А в 1912-м в одном из кабинетов «Вены» была создана Академия Эгопоэзии (Вселенских футуристов).
Владельцы ресторанов гордились тем, что их заведения были востребованы в артистической среде и создавали особые условия для деятелей искусств, увековечивали память о своих знаменитых посетителях. Для записей, экспромтов и рисунков в «Дононе» был заведен «Альбом обедающих», в «Бродячей собаке» — «Свиная книга», а в «Вене» автографы и изображения развешивались по стенам.
Петербургские рестораны воспеты Анной Ахматовой, Андреем Белым, Александром Блоком, Валерием Брюсовым, Николаем Гумилевым, Георгием Ивановым, Михаилом Кузминым, Осипом Мандельштамом, Игорем Северяниным и другими.
Александр Блок предпочитал сады развлечений, загородные заведения, кафе при вокзалах, трактиры и чайные, хотя в фешенебельных ресторанах тоже бывал. Излюбленным местом поэта был привокзальный ресторан в Озерках, где ему явилась Незнакомка. Впечатления от посещения «Виллы Родэ» в Новой Деревне нашли отражение в стихотворении «В ресторане».
Выставка знакомит с «ресторанной географией» Петербурга начала ХХ века. С помощью интерактивной карты посетители могут «прогуляться» с поэтами и писателями по знаменитым петербургским заведениям того времени, осмотреть их интерьеры.
На экспозиции представлены атрибуты ресторанного быта, среди которых посуда из «Вены», «Малого Ярославца», гостиницы «Астория», сада развлечений «Аквариум». О популярных блюдах рассказывают меню начала XX века, а о мероприятиях, которые были средством привлечения внимания публики — афиши. Одним из интересных экспонатов является альбом «Десятилетие ресторана “Вена”» (1913), в котором собраны экспромты, рисунки и автографы известных посетителей.
С помощью современных компьютерных технологий, аудиопрограммы с записью стихов поэтов Серебряного века посетители выставки смогут погрузиться в творческую атмосферу, петербургских ресторанов, популярных у поэтов и литераторов в начале ХХ столетия.
Для посетителей выпущен специальный путеводитель по выставке с заданиями.

Материалы из архива: