Человек веры: Николай Неплюев.

Даты проведения: 
с 28 августа 2013 по 5 октября 2013
Музей Анны Ахматовой в фонтанном доме
Адрес: 
Литейный пр., д. 53
Санкт-Петербург
Россия

Главный герой выставки – Николай Неплюев (1851-1908) – человек, который, на первый взгляд, не вошел в историческую память России, но, несомненно, является одной из ключевых фигур ее духовной истории. Николай Неплюев явил собой редкое сочетание родового, духовного и христианского аристократизма. В своем имении в Черниговской губернии он создал сначала школу для крестьянских детей, затем Крестовоздвиженское Трудовое Братство, в которое вошли выпускники этой школы. Уникальная воспитательно-образовательная система Н.Н. Неплюева преображала забитых и забытых крестьянских ребятишек в думающих, обладающих подлинным человеческим достоинством людей и глубоко верующих христиан. Крестовоздвиженское Трудовое Братство представило России и Русской православной церкви реальный пример христианского единения, вне зависимости от сословных, имущественных и иных различий. Неслучайно из Братства вышло много творческих и талантливых людей.
В экспозиции представлены архивные фотографии и подлинные документы, хранившиеся в семьях членов Крестовоздвиженского братства и их потомков, листы из фотоальбома начала ХХ века, в котором подробно зафиксирована жизнь Братства. Также на выставке можно увидеть работы художника Николая Фурсея, крестника Н.Н. Неплюева, родившегося и выросшего в Братстве.
Посетители могут познакомиться с многочисленными отзывами о жизни Братства и деятельности Николая Неплюева его известных современников, в том числе святого праведного Иоанна Кронштадтского, известных профессоров духовных академий М.М. Тареева и В.И. Экземплярского. Русский религиозный мыслитель В. С. Соловьев, размышляя о пути Неплюева, писал: «Люди факта живут чужой жизнью, но не они творят жизнь. Творят жизнь люди веры. Это те, которые называются мечтателями, утопистами, юродивыми, — они же пророки, истинно лучшие люди и вожди человечества».

Подобные материалы