Александр Головин.

Выставка
Даты: 
с 20 июля 2013 по 2 сентября 2013
Музей
Корпус Бенуа Русского музея
Адрес: 
наб. кан. Грибоедова д.2
Санкт-Петербург
Россия

В корпусе Бенуа Русского музея открыта выставка Александра Головина (1863-1930), выдающегося театрального художника, которому в этом году исполняется 150 лет со дня рождения. Объем выставки равен юбилейной дате: 150 произведений живописи, графики и театрально-декорационного искусства из собрания Русского музея, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (Музей-квартира И.И.Бродского), Санкт-петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, Российского географического общества и частных коллекций Санкт-Петербурга.
По многогранности таланта, разнообразию и яркости его проявлений Александр Головин сравним с выдающимися современниками - Михаилом Врубелем и Константином Коровиным. Он писал картины и создавал монументальные произведения, интенсивно трудился в сферах театра и декоративно-прикладного искусства, проявив себя как яркая индивидуальность. Как большинство коллег по «Миру искусства», Головин обращался к книжной и прикладной графике. В ранние годы художник занимался резьбой по дереву и дизайном интерьеров. На Всемирной выставке 1900 года в Париже был удостоен золотой медали по разделу прикладного искусства.
Головин вошел в историю отечественной и мировой культуры как блистательный театральный художник. В должности художника - декоратора императорских театров он многие годы оформлял постановки в Мариинском и Александринском театрах. В творческом содружестве с режиссером Всеволодом Мейерхольдом были созданы подлинные шедевры театрально-декорационного и сценического искусства, среди них: «Дон-Жуан» Ж.-Б. Мольера, «Кармен» Ж. Бизе, «Орфей и Эвридика» К.- В. Глюка, «Каменный гость» А. Даргомыжского, «Маскарад» М.Ю. Лермонтова. Как мастер станковой живописи, Головин занял выдающееся место в искусстве благодаря своим портретам, художественная ценность которых бесспорна. Головин предпочитал портретировать людей творческих или связанных с искусством - актеров, певцов, балерин, работников сцены. Особую значимость в галерее портретов Головина имеют театральные портреты знаменитого певца Ф.И. Шаляпина. На выставке экспонируются три их них: в роли Мефистофеля в красном (опера Ш. Гуно «Фауст»), в роли Фарлафа (опера М. Глинки «Руслан и Людмила»), в роли Бориса Годунова (одноименная опера М. Мусоргского). Не менее известна и серия портретов так называемых «Испанок». Также в экспозицию вошли пейзажи («Лесная река», «Вид в парке», «Осень» и др.) и натюрморты («Натюрморт. Цветы и фарфор», «Цветы», «Купавки»), созданные Головиным в разные годы.