Выставка «Цвет времени».

Выставка Цвет времени.
Выставка Цвет времени.
Выставка «ЦВЕТ ВРЕМЕНИ. Семья Н. А. Римского-Корсакова в объективе М. О. Штейнберга и В. Н. Римского-Корсакова».
Дата и время мероприятия: 
с четверг, 28 ноября, 2019 (Весь день) по воскресенье, 18 октября, 2020 (Весь день)
Адрес: 
Загородный пр., 28
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

В 1908 году в круг семьи Римских-Корсаковых вошел Максимилиан Осеевич Штейнберг: он стал мужем младшей дочери композитора Надежды. Талантливый композитор, любимый ученик Римского-Корсакова (а впоследствии – консерваторский учитель Шостаковича), Максимилиан Штейнберг был человеком разносторонним. Он профессионально увлекся фотографированием, что в начале XX века было процессом сложным, требующим определенных навыков, знаний, и сумел освоить технологию цветных снимков. Фотографии, сделанные им в период с 1908 по 1919 годы, сегодня поражают своим исключительным качеством. Живописность и красота природы, которую Штейнберг воспринимал восторженно-тонко, быт обитателей имения Римских-Корсаковых в Любенске в дореволюционное время и первые годы после революции, сцены летнего отдыха семьи, трогательные портретные и сюжетные снимки детей и взрослых — все это разные грани оставленной им уникальной коллекции и бесценные свидетельства моментов жизни разветвленной семьи Римских-Корсаковых.
Накануне 2019 года, связанного с важной и значительной датой — 175-летием со дня рождения Н. А. Римского-Корсакова, – у потомков композитора была приобретена уникальная коллекция негативов и диапозитивов, зафиксировавшая жизнь семьи Николая Андреевича. 198 кадров на стекле и фотопленке, среди которых особенно ценны 17 цветных диапозитивов 1913 года. Это большая удача, что хрупкое собрание сохранилось, несмотря на перипетии революционного и постреволюционного времени, на период двух мировых войн. Фотопластинки более 100 лет находились в семейном архиве. Автором большей части снимков является Максимилиан Осеевич Штейнберг, более 20 кадров сделаны младшим сыном Римского-Корсакова — Владимиром Николаевичем. У его прямых потомков коллекция и находилась до последнего времени.
Это собрание является единственным полным документальным подтверждением внешнего облика усадьбы Римских-Корсаковых в Любенске, практически до основания разрушенной в годы Великой Отечественной войны. До сих пор в музейном комплексе Любенска восстановлены не все здания и постройки. На выставке, подготовленной совместно с Санкт-Петербургской государственной консерваторией им. Н. А. Римского-Корсакова, приобретенная коллекция в виде фотографий будет впервые представлена полностью. К выставке подготовлен альбом-каталог, который полно представляет собрание негативов и диапозитивов М. О Штейнберга и В. Н. Римского-Корсакова.

Материалы из архива: