Выставка «Свет изнутри».

Свет изнутри
Свет изнутри
Свет изнутри
Персональная выставка живописи Вадима Хохлова.
Дата и время мероприятия: 
с среда, 4 марта, 2020 (Весь день) по понедельник, 4 мая, 2020 (Весь день)
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Вадим Хохлов – художник не только ищущий, но и чрезвычайно внимательный: ему удается находить смыслы в обыденных вещах, подмечать неприметное, изображать увиденное обобщенно и с юмором давать названия своим работам. В "Чаепитие в Мытищах", например, он мысленно отсылает зрителя к шедевру Василия Перова, а в "Быстрой еде" рассуждает о сегодняшней востребованности профессии носильщика еды и об одиночестве. Работа "Вернулся!" – о трепетном ожидании и простых житейских радостях, "Встреча" повествует о взаимной любви и надежде, "Дерева и лунный свет" – о красоте, которую мы часто не замечаем, а "Новогодний корпоратив" – о бессмысленной суете, заполняющей нашу жизнь.
Картина "Рождество", имеющая второе название, "Свет изнутри" дала название представленной выставке, т.к. по словам самого автора: "Свет изнутри - это образное выражение творческого огня. Иногда теплого, реже съедающего, но с надеждой на доверительность доброго зрителя и верой в благие его намерения. … а также религиозный и духовный подтекст света: "И сказал Бог: да будет свет", "И назвал Бог свет днем" или "Я свет миру".
Практически все работы написаны художником маслом, часть в особенно любимой им технике "пуантилизм" (стилистическое направление в живописи неоимпрессионизма, в основе которого лежит манера письма раздельными мазками правильной формы), позволяющей более убедительно изображать волнующие события и важные темы.
Художник не ищет лёгких путей, но старается без усложнений, ненавязчиво и по-доброму поведать об увиденном и осмысленном.
Вадим Хохлов родился в 1965 г. в городе Калинине (Тверь), в 1981 – 1984 гг. обучался в Калининском художественном училище, затем окончил художественно-графический факультет РГПУ им. Герцена (1995). Занимаясь живописью, графикой и иллюстрированием книг, он принимает участие в различных выставках («А-портрет», галерея «СПАС», 2004; «Худшее», Выставочный зал Московского района, 2005; и др.). Работы В. Хохлова находятся в собрании Мурманского краеведческого музея, Сванховд-центре (Норвегия), а также в частных коллекциях России, США, Германии, Франции, Италии, Великобритании, Португалии, Израиля и Камеруна.

Татьяна Гаврина, заведующая библиотекой с выставочным залом.

Материалы из архива: