Тени Петербурга.

Даты проведения: 
с 31 марта 2015 по 16 мая 2015
Выставочный зал Московского района
Адрес: 
пл. Чернышевского, д. 6
Санкт-Петербург
Россия

"Его Величество Свет и её Высочество Тень существуют от начала веков. Они родились в один день и час и с той поры неразлучны, и не могут жить друг без друга. Тень можно измерить, но невозможно взвесить, можно почувствовать, но нельзя потрогать. Тень можно создать, переместить, прогнать, но невозможно поднять.
Тень никогда не обижается на Вас и даже может стать Вам подругой,
но она никогда не изменит своему возлюбленному - Свету".
Неизвестный фотограф ХХ века.

В новой экспозиции известного петербургского фотохудожника Александра Рощина органично слились в единую визуальную повесть две темы, два направления светописных поисков автора. Темы таинственных теней города и сложных пластических форм старых деревьев, много повидавших на своем веку, плавно перетекают друг в друга, дополняют и формируют у зрителя новое емкое и стереоскопичное видение Санкт-Петербурга. Техника и приемы классической черно-белой фотографии, подчеркнутые точным квадратным форматом, позволили автору сконцентрировать внимание на главном и ясно выразить свои мысли. Фотографии деревьев и растительных форм изготовлены на художественной льняной бумаге с объемным рельефным тиснением, снимки архитектурных форм автор выполнил на глянцевитой гладкой бумаге, подчеркивая этим разницу стихий живого и неживого.
Александр Юрьевич Рощин, родился в Ленинграде в 1960 году. По образованию судостроитель, с 1985 года перешел в профессиональную фотографию, став руководителем фотолаборатории КБ Союзного значения. В 1989 году закончил факультет рабочих корреспондентов при Ленинградском творческом Союзе журналистов и перешел работать в СМИ. За минувшие годы сменил много мест работы: от Валаамского монастыря и преподавательской аудитории до отдела рекламы и маркетинга завода «Электросила» и концерна «Силовые машины». Александр – член старейшего российского фотоклуба ВДК с 1985 года, с 1996 года член Союза фотохудожников России. В настоящее время Александр независимый фотограф, сотрудничает с фотоагентствами ИНТЕРПРЕСС, ФОТОТАСС и фотобанками России. За последние годы его фотографии вошли в сборники «Лучшие фото России» за 2010 , 2011 годы, альбом Леонида Парфенова «Намедни. Наша эра 2001-2005», фотоальбом Владимира Никитина «Конец столетия: метаморфозы бытия. Ленинград – Петербург», фотоальбом «Исторические и духовные сокровища Ленинградской области» и другие. В 2012 году вышел авторский художественный фотоальбом «Санкт-Петербург в квадрате». В 2014 году в издательстве НП «ПРИНТ» вышел авторский подарочный альбом по заказу Правительства Ленинградской области.
Татьяна Гаврина.

Подобные материалы