Новогодние узоры.

Даты проведения: 
с 28 декабря 2017 по 27 января 2018
Выставочный зал Московского района
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт-Петербург
Россия

Выставку «Новогодние узоры» с полным правом можно назвать ретроспективной, т. к. на ней представлены работы детей разных возрастов, созданных в разное время. Детские произведения выполнены в разнообразных техниках и объединены в циклы. Например, «Музыка зимы» представлена живописными, графическими и керамическими работами, а «Рождественские звёзды» - выполнены в бумажной пластике. Старшие учащиеся (до 14 лет) приняли участие в создании цикла «Событие - Рождество Христово», самые маленькие изобразили «Праздник Рождество», а «Зимние узоры» сплели из бисера учащиеся среднего возраста (до 12 лет).
Главная тема выставки – новогодняя, поэтому большая часть работ посвящена Новому Году и Рождеству. По представлению организатора студии ЭХО (экологически-художественное образование) Виталия Борисовича Цилиакуса «человек-ребёнок очень не простое, уже особенно наполненное существо, в котором есть чёрная бездна и сияющая настоящей красотой бездна. И главная задача педагога помочь вступающему в жизнь человеку, подчас очень наивному, естественно незнающему подводных затягивающих течений, увидеть в себе эту сияющую бездну и выразить чутко увиденное в себе, природе и людях».
На занятиях студийцы учатся не только рисовать, но и слушают классическую музыку отечественных и зарубежных композиторов. Часто, в зависимости от возраста, им читают сказки («Аленький цветок», «Маленький принц», «Алиса в стране чудес», «Девочка, которая протанцевала всё на свете»), мифы (Древней Греции и Древнего Востока), русские былины (о богатырях Алёше Поповиче, Илье Муромце, Добрыни Никитиче, Святогоре и Микуле Селяниновиче), знакомят с произведения Калидасы, средневековой поэзией Китая и, конечно, русской классикой литературой. Такое просветительство позволяет значительно расширить кругозор детей и дает им возможность почувствовать нюансы изображаемого.
Представленные на выставке керамические работы созданы детьми под руководством Евгении Абрамовны Тарантул, которая заостряет внимание детей на экологии самого человека.
Руководители студии считают, что Новый Год это единственный праздник у человечества отмечаемый ночью, поэтому почти все работы выполнены на чёрном фоне. Да и сказано: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Евангелие от Иоанна, 1 глава).

Подобные материалы