Адрес:
Большая Морская ул., д. 38
Санкт-Петербург
Россия

«60 оттенков красного» - так называется юбилейная выставка известного петербургского живописца Ашота Хачатряна, которая пройдет в «Голубой гостиной» Санкт-Петербургского Союза художников.
Ашот Хачатрян родился в солнечной Армении, но уже более тридцати лет художник живёт и творит в Северной столице.
Серый Петербург, дождливое, тяжёлое небо… Измученному холодом и истосковавшемуся по лучам солнца петербуржцу порой нужно хотя бы ощущение тепла. Яркие, экспрессивные, покоряющие жизненной энергией картины автора дают нам это.
В работах А. Хачатряна всегда присутствует красный цвет. Красный – цвет огня, жизни, любви, страсти. Этот цвет очень точно передаёт настроение и состояние души автора. Картины обжигают душу, в хорошем смысле этого слова. Они заставляют одновременно переживать и радоваться, а самое главное они надолго остаются в памяти.
Признанный мастер колорита, тонко чувствующий цвет, художник работает во всех жанрах. Зрители смогут увидеть более двадцати произведений, среди которых монументальные пейзажи, варианты знаменитых натюрмортов («Арбуз», «Подсолнухи»), а также портрет талантливой петербургской пианистки Полины Фрадкиной, неизменно привлекающий внимание необычной композицией и точной передачей образа. Недавно завершенные эпические полотна свидетельствуют об исканиях последних лет, о том значительном влиянии, которое на художника оказывает музыка.
Ашот Хачатрян родился в 1954 году в Армении в городе Армавире в Араратской долине. Рисовать начал с детства. В 1973 году окончил Ереванское училище декоративно-прикладного искусства, где научился горячей обработке стекла. После двух лет учёбы на отделении рисования ереванского Педагогического института им. Х. Абовяна, в 1977 году переехал в Ленинград. В 1978-1981 годах был вольнослушателем в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. С 1981 года – активный участник выставок в России и за рубежом. В 1992 году вступил в Санкт-Петербургский Союз Художников, с 1993 года является членом бюро секции живописи. С 2002 года – член правления Санкт-Петербургского Союза художников. В 1998 году был принят в члены Союза художников Румынии. В 2005 году, с целью возрождения культурных связей между Россией и Арменией, Ашот собрал коллекцию ведущих современных художников нашего города и выступил инициатором передачи этих работ в дар Национальной галерее Армении. Идея нашла поддержку у Комитета по внешним связям. Эта акция удачно вписалась в программу «Дни Петербурга в Армении». Церемония дарения от имени Союза Художников Петербурга и самих авторов проходила в Национальной галерее в Ереване – глава делегации, губернатор Петербурга В.И. Матвиенко в присутствии мэра города презентовала музею более тридцати произведений.
Произведения Ашота Хачатряна находятся в Музее Св. Эчмиадзина в Армении, Музее города Еревана, коллекции Армянской Апостальской церкви в Петербурге и Бухаресте, представительстве Министерства иностранных дел России в Санкт-Петербурге; в частных коллекциях Армении, Дании, Франции, США, Петербурга, Италии, Германии, Англии, Швеции, Финляндии, Швейцарии.

Материалы из архива: