Сказка - ложь, да в ней намёк.

Даты проведения: 
с 6 марта 2016 по 30 марта 2016
Место: 
Выставочный зал Московского района
Адрес: 
пл. Чернышевского, д. 6
Санкт-Петербург
Россия

Мифы, легенды, былины, эпос, сказки – это неотъемлемая часть культуры любого народа.
Их возникновение затерялось на заре человечества, но, несмотря на постоянные трансформации в процессе пересказа, они дошли и до наших дней, передавая из поколения в поколение непреложные истины, уклад и цель жизни, нравы и обычаи нации.
В эпоху Петра I начинается активное приобщение к достижениям античной культуры, в связи с чем в XVIII – первой половине XIX века русские художники начинают создавать произведения по мотивам древнегреческой и римской мифологии.
Обращение к народному творчеству, сказкам, былинам, отечественной истории происходит уже во второй половине XIX века, образуя одно из направлений русского искусства.
Интерес к сказкам, не только отечественным, но и зарубежным, продолжается и в XX веке, перенося волшебных героев с живописных холстов на страницы книжных изданий. Советские графики создают не просто иллюстрации, служащие добавлением к тексту, но настоящие художественные шедевры, являющиеся воплощением фантазий, вымыслов, помогающих «участвовать в приключениях, развивать ум, сердце и душу».
Являясь преемниками художников прошлого и продолжая, в свою очередь, традиции книжной иллюстрации, современные петербургские графики представляют свои работы на выставке «Сказка – ложь, да в ней намёк» в рамках одноименного ежегодного литературного проекта Выставочного зала Московского района, ставящего своей целью популяризацию мировой классической литературы и детской книги.
Данная выставка посвящена сказкам народов мира и собрала иллюстрации к преданиям народов от Курильских островов до жаркой Африки. И неудивительно, что интерес к этой теме не иссякает на протяжении веков, ведь именно в сказках «художники ищут «вечные» ценности — «абсолютное добро», «нетленную красоту», внеисторическую мудрость».
Участники: А. Андреев, А. Белоусов, Е. Бижганов, М. Блинова, В. Борисов, Е. Васенина-Прохорова, М. Глашкин, В. Емельянов, М. Журавская, В. Ильина, А. Ишкова, А. Кобяк, И. Козуб, С. Косюг, Е. Жаворонков, Г. Лавренко, К. Лаврова, О. Лебедев, Н. Лебедева, Н. Носкович, А. Опарина, К. Почтенная, В. Распопов, И. Руськина, А. Слепков, Т. Соловьева-Домашенко, В. Татаренко, О. Уварова, Л. Уральская, С. Шевченко, А. Юркина.
Искусствовед Выставочного зала Московского района Тимофеева Галина.

Подобные материалы