Владимир Прошкин. Цветы.

Даты проведения: 
с 13 марта 2018 по 6 апреля 2018
Адрес: 
ул. Большая Морская, д. 38
Санкт-Петербург
Россия

В «Голубой Гостиной» Санкт-Петербургского Союза художников (ул.Большая Морская, 38) открывается выставка Заслуженного художника России, известного петербургского живописца и графика Владимира Викторовича Прошкина (1931 г.р.).
На выставке будут представлены наполненные светом и воздухом лирические натюрморты (преимущественно цветы), исполненные мастером за последнее десятилетие.
Неугомонный характер, молодой задор, любовь к искусству и родной природе заставляют художника ежедневно отправляться на этюды, писать с утра до вечера в мастерской, жить и дышать только светом, цветом, формой и линией. Как и пейзажи, натюрморты Владимира Викторовича легки, свободны и праздничны.
Живопись Прошкина при всей своей видимой простоте и легкости всегда исполнена знания и умения, уважение к традиции сочетается с глубоко личностным началом.
В творчестве художника, в его подходе для выражения форм и для передачи красоты цветового пятна, в полной мере отражена петербургская живописная культура ХХ века.

Владимир Викторович Прошкин родился 11 июля 1931 года в Ленинграде в семье известных художников. Его родители — Белаковская Виктория Марковна (1901—1965) и Прошкин Виктор Николаевич (1906—1983) — были известными ленинградскими живописцами, выпускниками ленинградского ВХУТЕИНа.
Учился в Средней художественной школе (1944—1945), в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (1951—1957). Занимался у Александра Зайцева, Василия Соколова, Леонида Худякова. В 1957 году окончил институт по мастерской Бориса Иогансона с присвоением звания художника живописи.
Член Санкт-Петербургского Союза художников с 1958 года.
Член общества акварелистов Санкт-Петербурга (с 1997 года). Заслуженный художник России (2011). Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Лауреат премии правительства Санкт-Петербурга в области искусства, литературы и архитектуры. Имеет звание «Лучший художник Петербурга».
Участвует в выставках с 1957 года, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда.
Персональные выставки произведений Владимира Прошкина состоялись в 1977 (Ленинград, ЛОСХ), 1997 (Санкт-Петербург, Всероссийский Музей А. С. Пушкина), 2001 (Санкт-Петербург, ЦВЗ «Манеж»), 2004 (Москва, Государственный музей А. С. Пушкина), 2011 год – юбилейная выставка в Выставочном центре Союза художников Санкт-Петербурга.
Произведения Владимира Прошкина находятся в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Всероссийском музее А.С. Пушкина (Санкт-Петербург), музее «Летний дворец Петра I» (Санкт-Петербург), Омской картинной галерее, галерее RAUMA-REPOLA (Финляндия), музее современного европейского искусства в Сеуле, а также в частных собраниях в России, Латвии, Эстонии, Франции, Италии, Финляндии, Израиле, Японии, Великобритании.

Подобные материалы