Шемякин. Высоцкий. Две судьбы.

Даты проведения: 
с 8 февраля 2012 по 13 мая 2012
Адрес: 
Невский пр., д. 17
Санкт-Петербург
Россия

В залах Строгановского дворца Русского музея открыта выставка графических работ М. Шемякина. На экспозиции представлено 42 иллюстрации к стихам и песням Владимира Высоцкого, среди которых «Спасите наши души», «Райские яблоки», «Набат», «Смерть истребителя», «В плен—приказ: не сдаваться...» и другие, а также 12 эскизов, 6 фотографий Высоцкого и Шемякина в исполнении П. Бернара и М. Шемякина, рукописи и два письма поэта.
Выставка приурочена к выходу в свет книги Михаила Шемякина «Две судьбы», издательства «Вита Нова», в которой объединены тексты песен Владимира Высоцкого, иллюстрации к ним и воспоминания художника о дружбе с поэтом. Это — итог многолетней работы художника, по его словам, «своеобразный художественно-графический памятник Владимиру Высоцкому и его творчеству». Художник создал 42 листа по числу лет, прожитых поэтом, а также «двойной портрет» художника и поэта. Книга и выставка являются уникальным опытом интерпретации творчества Высоцкого, причем интерпретации не только изобразительной. Шемякин комментирует собственные иллюстрации, потому что они — своеобразный ключ не только к песням друга, но и к тайне художественного мира поэта.
Шемякин познакомился с Высоцким в 1974 году, вскоре после того, как он женился на Марине Влади и стал часто бывать в Париже. «Наша дружба родилась действительно внезапно, но было ясно, что это — навсегда. Ангелы наши творящие и любящие Свет, Красоту и Справедливость, узнали друг друга, а духи бесшабашности, буйного отчаянного веселья и разгула, сидящие в каждом из нас, узнали друг друга тоже», - вспоминает М. Шемякин. Художник знакомил поэта с теми литературно-художественными произведениями, о которых в силу идеологических причин невозможно было узнать в СССР. Поэт же помогал художнику открывать «мир российского быта, новые неведомые стороны этой уникальной страны и ее насельников».
Иллюстрации к песням Владимира Высоцкого Шемякин распределил по темам: «Судьба», «Алкоголь», «Охота на волков», «Психбольница», «Цветы зла», «Гражданская война», «Великая Отечественная война», «Россия».

БИОГРАФИЯ МИХАИЛА ШЕМЯКИНА:
1943. Родился в Москве. Отец – кадровый офицер, мать – актриса.
1945. Семья живет в Германии (с 1949 – ГДР), где служит отец.
1957. Возвратившись в СССР, поступает в Среднюю художественную школу (СХШ) при Академии художеств в Ленинграде. Позднее был исключен из нее.
1961. Подвергнут принудительному лечению в экспериментальной психиатрической клинике. После выхода из клиники скитается по Кавказу, становится послушником в Псково Печерском монастыре, затем работает такелажником в Эрмитаже.
1962. Первая выставка в редакции журнала «Звезда», Ленинград.
1967. Организует художественную группу «Петербург» в Ленинграде. Создает совместно с философом и искусствоведом Владимиром Ивановым теорию «метафизического синтетизма».
1969. Первая персональная выставка в США.
1971. Выдворен из СССР. Уезжает в Париж.
1976. Организует выставку русского нонконформистского искусства «Современная русская живопись» в Palais des Congres, Париж. Выпускает пластинку «Алеша Дмитриевич».
1977. Издает «Аполлон-77» – альманах русского искусства и литературы.
1978. Выпускает пластинку «Владимир Поляков: Цыганские и русские песни».
1980. Переезжает из Парижа в Нью-Йорк.
1983. Выпускает пластинки «Формулировка» и «Робин Гуд» с песнями Владимира Высоцкого.
1986. Иллюстрирует и издает поэтический сборник Михаила Юппа «Пространство».
1988. Издает альбом из семи пластинок с книгой «Владимир Высоцкий в записях Михаила Шемякина». Иллюстрирует и издает «Собрание стихов и песен» Владимира Высоцкого в трех томах. Издает поэтический сборник Михаила Юппа «Зов».
1989. Впервые после 18-летнего отсутствия приезжает в СССР на открытие персональной ретроспективной выставки. Иллюстрирует и издает поэтический сборник Дмитрия Бобышева «Звери святого Антония». Готовит и издает на английском языке журнал «Arts of Russia and the West». 1991. Проводит переговоры в Пакистане и Афганистане об освобождении русских военнопленных.
2007. Переезжает из США во Францию (Villedieu-sur-Indre). Скульптуры М.М. Шемякина установлены в Нью-Йорке, Париже, Санкт-Петербурге, Москве.
С 2001 художник активно работает в области театрального искусства: он поставил 6 балетов в Санкт-Петербурге, Вильнюсе и Софии.
С 2000 года ежегодно М.М. Шемякин организует научно-исследовательские тематические выставки в городах: Хадсон (штат Нью-Йорк), Санкт-Петербург, Майкоп, Нальчик.

Подобные материалы