Выставка «К. С. Петров-Водкин».

Выставка двух полотен.
Дата и время мероприятия: 
с четверг, 19 сентября, 2019 (Весь день) по суббота, 29 февраля, 2020 (Весь день)
Место: 
Константиновский дворц
Адрес: 
Берёзовая ал., 3
Стрельна
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

В рамках программы межмузейного обмена из собрания Государственного Русского музея в Константиновский дворец прибыли картины К.С. ПЕТРОВА-ВОДКИНА (1878–1939) - «Мальчики» (1911) и «Мать» (1915). В свою очередь «Дворец конгрессов» передал Русскому музею два полотна И. Е. Репина: «Портрет Корнея Чуковского» (1910) и «Большевики» (1918). Эти шедевры из музейного собрания Константиновского дворца вскоре будут представлены на масштабной выставке, посвященной 175-летию со дня рождения художника.
«Мальчики» («Играющие мальчики», 1911) — одно из известнейших ранних произведений мастера. Художник посвятил его памяти Михаила Врубеля и Валентина Серова. В процессе работы над созданием полотна Петров-Водкин писал: «Сегодня у меня явилась идея красок картины: это должно быть ярко и просто». Незадолго до создания картины, в 1910 г., художник работал над фресками для собора Василия Златоверхого в Овруче, один из сюжетов которых был связан с библейскими образами Каина и Авеля. Проецируя библейский сюжет на современность, Петров-Водкин решает сцену монументально обобщенной, и камень в руке одного из героев замечаешь не сразу.
В картине «Мать» (1915) окружающая обстановка бедной деревенской избы служит лишь неким обрамлением нежного и величественного образа матери.
Так же как в древнерусском искусстве, к традициям которого обращается художник, в его картине нет временных рамок: в ней воплощена идея вечной непреходящей ценности и красоты материнства. Не случайно это полотно приобрело и другое, чаще употребляемое название — «Деревенская мадонна». Художник разработал новую колористическую систему, построенную на использовании трех основных цветов — красного, синего и желтого, что ощутимо в живописном решении полотна.

Выставка доступна во время обзорной экскурсии по Константиновскому дворцу.