Концерт «И. С. Бах и его отражения».

Открытие фестиваля EARLYMUSIC.
Дата и время мероприятия: 
суббота, 14 сентября, 2019 - 19:00
Адрес: 
наб. реки Мойки, 20
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

14 сентября (19.00) на открытии фестиваля EARLYMUSIC в Академической капелле впервые в России в одном концерте встретятся два взгляда на знаменитую Чакону И. С. Баха – академический и аутентистский. Первое отделение программы «И. С. Бах и его отражения» принадлежит академической школе. Блистательный немецкий скрипач Кристиан Тецлафф, известный точными и тонкими интерпретациями Бетховена, Брамса, Дворжака, Бартока, Лигети, но прежде всего сольных сонат и партит И. С. Баха, исполнит баховские Партиту для скрипки соло ре минор BWV 1004 и Концерт для двух скрипок с оркестром ре минор BWV 1043 вместе с солисткой Мариной Бесчастных и Оркестром Средней специальной музыкальной школы-лицея при Санкт-петербургской консерватории под управлением Аркадия Штейнлухта.
Во втором отделении концерта художественный руководитель фестиваля EARLYMUSIC, барочный скрипач Андрей Решетин исполнит Аллеманду, Сарабанду и Чакону из той же Партиты, а «Санкт-Петербургский балет Анджолини» станцует их, и тем самым вернет баховские опусы к их истокам, проявит их основу – танцевальное движение. Аутентистский взгляд на Баха расширит исполнение его духовных арий и Сонаты для скрипки и бассо континуо ми минор BWV 1023.

XXII Международный фестиваль EARLYMUSIC – старейший и крупнейший в России форум русской и западной музыки XI-XVIII веков в аутентичном исполнении. Две собственные фестивальные премьеры – новый балет Клауса Абромайта и постановка оперы Жана-Батиста Люлли «Атис»; гастроли двух знаменитых скрипачей Кристиана Тецлаффа (Германия) и Лины Тур Бонет (Испания) и двух великолепных барочных ансамблей – Masques (Франция) и MUSIca ALcheMIca (Испания-Италия); два концерта-марафона – длиной в целый день и в несколько часов – и все это в девяти вечерах.

Магистральная задача XXII фестиваля EARLYMUSIC – воспитание российских исполнителей старинной музыки с помощью ведущих европейских специалистов – дирижера и музыковеда Эндрю Пэрротта, барочного актера и певца Тьерри Пето и хореографа Клауса Абромайта. Визиты блистательных европейских ансамблей и солистов – не только «старинщиков», но и выходцев из академической школы – станут точками притяжения и для широкой публики, и для отечественных музыкантов, готовых перенимать самый передовой опыт в сфере аутентичного исполнительства. Особое внимание фестиваль уделяет И. С. Баху: сравнению его интерпретаций, истокам его музыки в творчестве композиторов-предшественников и в стихии танца, из которой родились баховские инструментальные шедевры.

Билеты Фестиваля здесь: http://www.earlymusic.ru