Безимени.

Выставка работ неизвестного художника.
Дата и время мероприятия: 
с пятница, 19 июля, 2019 (Весь день) по понедельник, 19 августа, 2019 (Весь день)
Адрес: 
Набережная реки Фонтанки, 24
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

KGallery представляет выставку работ неизвестного художника под названием «БЕЗЫМЕНИ». В экспозицию войдет около 40 живописных и графических работ русских художников 2 половины 19 – 20 веков из собрания галереи.

Предлагаемая вниманию зрителя выставка скорее игра в сочинительство и загадки, где каждый волен предложить собственную интерпретацию картины неизвестного художника, а также вписать безымянного творца в очерченный контекст истории русского искусства.

Признанные громкие имена в истории искусства отличают мировые музейные собрания и частные коллекции, но среди шедевров не меньшего внимания заслуживают произведения без авторства. Масштабную выставку «Неизвестный художник» впервые устроил Русский музей в 2012 году, показав не атрибутированную живопись и скульптуру XVIII – первой половины XIX века из фондов музея. Эта уникальная инициатива заслуживает продолжения.

KGallery перенимает эстафету и представляет зрителю в камерном формате не менее интригующие работы художника «Безымени», которые составляют часть собрания галереи. Художественный контекст, к которому причастен анонимный автор, охватывает вторую половину 19-го столетия и 20 век: творчество художников-передвижников, объединения "Мира искусства», символистов, мастеров русского авангарда, а также советского официального и неофициального искусства. Мы обратимся к многочисленным «неизвестным» - тем, кто остался вне публичности, намеренно утаив знакомое всем имя или по стечению ушедших в историю обстоятельств. Тем, кто оттачивал мастерство рисовальщика и живописца, копируя мастеров прошлого и современников или следуя собственной творческой интуиции.

Что привлечет внимание любителей и знатоков в работах художника «Безымени»? Чьи влияния можно распознать, вглядываясь в мазки и штрихи работ без авторства? А если известный мастер скрыл себя в картине без подписи – кто он? Наконец, почему некто отказался от подписи в пользу анонимности?
В поисках ответов, мы приглашаем всмотреться в художественное высказывание и вслушаться в голоса тех, кто предпочел остаться неприметным и молчаливым в прошлом.

Подобные материалы