Выставка «В искусстве как в жизни… ».

Выставка живописи «В искусстве как в жизни… Ларисы Астрейн и Михаила Цэруша …всегда вперед».
Дата и время мероприятия:
с четверг, 12 марта, 2020 (Весь день) по суббота, 28 марта, 2020 (Весь день)
Адрес:
Петроградская наб., д. 22
Санкт-Петербург
Россия

В галерее Artefice открывается выставка Ларисы Астрейн и Михаила Цэруша - ярчайших представителей школы Владимира Стерлигова (ученик Казимира Малевича). Он сформулировал новый принцип пластического восприятия мира на основе «чаше-купольной» схемы. Новая система позволила передать в живописи иное понимание пространства: его криволинейность, многомерность, возможность сосуществования миров и антимиров.
Выставленные работы Л. Астрейн и М. Цэруша охватывают несколько периодов в их творчестве.
Лариса Астрейн в своих работах стремится органично связывать природное начало с поставленной пластической проблемой на тему цвета и формы. Цвет, как характерная особенность, становится одной из основных характеристик работ Ларисы Астрейн, при этом холст становится не только цветовой или формовой импровизацией, а возможностью средствами живописи передать зримый мир вокруг нас. Её мир предлагает лёгкие, тихие энергии как тему для созерцания.
Михаил Цэруш подходит к решению пластических проблем концептуально. Художник на основе принципа чаше-купольной системы В. Стерлигова, где кривая - конструктивный элемент, и традиций русского авангарда 20-х годов, подходит к живописи как к беспредметному началу. Художник не довольствуется только интерпретацией в передаче окружающего нас мира, его интересует освоение и преодоление пластических принципов, и аргументация разных подходов в понимании искусства. Его основной аргумент - это присутствие временного элемента в работах, который отражает путь поиска новых форм выражения в живописи.
_________________________________________________________________________
Михаил Цэруш
Родился в селе Синешть, Республика Молдова
В 1968 Окончил Республиканское художественное училище им. А. Плэмэдялэ, Кишинев
В 1971 начал посещать мастерскую петербургского художника В. Стерлигова
В 1975 окончил Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, факультет живописи
Член Союза художников России, Молдовы, IFA, Ассоциации русских художников в Париже.

Лариса Астрейн
Родилась в Туркменской ССР
Закончила Ленинградский высший художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной
С 1982 года занималась по системе В. Стерлигова: изучение пластических принципов импрессионизма, кубизма, цветовой теории Матюшина и чашно-купольной системы В. Стерлигова.
Член Союза художников России, Творческого Союза Художников России, IFA.

Материалы из архива: