Выставка «Из истории азбуки и букваря».

Азбуки и буквари XVIII-XXI вв.
Дата и время мероприятия: 
с понедельник, 2 сентября, 2019 (Весь день) по четверг, 3 октября, 2019 (Весь день)
Адрес: 
Московский пр., 165
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) открыта выставка «Долой неграмотность: из истории азбуки и букваря».
На выставке представлено все многообразие русских азбук XVIII - XXI вв. из фондов РНБ. Посетители увидят иллюстрированные азбуки, сегодня являющиеся библиографическими редкостями, такие как «Русская азбука для детей обоих полов» (1803 г.), «Детский гостинец, или Новые забавы в их обществе с 126 раскрашенными фигурами, изображающими различные русские одеяния, животных и другие полезные и приятные предметы» (1825 г.), «Великолепная русская азбука. Подарок для добрых детей» (1844 г.) и другие.
Среди экспонатов - популярные в прошлых веках азбуки-картинки, рассказывавшие о быте и нравах народов мира и традициях русского народа. Это «Увеселительная азбука, представляющая разных народов, обитающих на земном шаре: Новый подарок милым детям обоего пола» (1863 г.), «Русские люди. Азбука в лицах» (1852 г.), выпущенная художником Василием Рыбинским и передающая жизнь народа и мелких чиновников в России XIX в., «Русская азбука, или Собрание разнощиков и уличных торговцев в Москве» (1866 г.).
Один из разделов представит учебные пособия, составленные выдающимися деятелями науки и культуры, писателем Львом Толстым, педагогом Константином Ушинским, этнографом и революционером Иваном Худяковым.
Выставку дополнят азбуки и буквари советского периода, а также азбуки, являющиеся альтернативным способом коммуникации: семафорная азбука, код Морзе, азбуки тактильного алфавита и языка жестов. Государственной библиотекой для слепых и слабовидящих предоставлены тактильные пособия.
Экспозиция подготовлена в партнерстве с РГПУ им. Герцена. Студенты Университета представят художественные работы – проекты дизайна книжных разворотов, обложек, буквиц, настольно-печатных игр, иллюстрации к букварям.
Вход свободный.