Адрес:
ул. Б. Морская, д. 38
Санкт-Петербург
Россия

В галерее Санкт-Петербургского Союза художников «Голубая Гостиная» открывается выставка памяти Анатолия Ефимовича Кузьмина (1946-2017). На экспозиции будет представлено около 30 живописных и графических работ предоставленных семьей художника.
Галерея «Голубая Гостиная» продолжает знакомить зрителей с именами художников, которые, не смотря на наличие несомненного таланта, не были востребованы обществом, чье творчество знакомо лишь узкому кругу коллекционеров и ценителей искусства.

Анатолий Ефимович Кузьмин родился 23 июня 1946 году в поселке Сиверский Гатчинского района Ленинградской области.
Художественная одаренность проявилась еще в ранние годы. С самого детства он очень любил рисовать, а в школьные годы много времени проводил в кружке рисования. В 1960 году после окончания 7-го класса поступил в Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище №2. В 1965 году. поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, который закончил в 1974 году (по мастерской проф.И.А.Серебрянного). В институте он мог часами сидеть за живописью и рисунком, не замечая времени. После института некоторое время работал преподавателем в Астраханском художественном училище, но по состоянию здоровья вынужден был вернуться в Ленинград.
В художественных кругах Кузьмин А.Е. известен как портретист. Им был написан портрет с натуры, сделанный сангиной, поэта Всеволода Рождественского, который находится сейчас в семье поэта. По фотографии был сделан портрет декана факультета психологии ЛГУ имени А.А. Жданова Б.Г. Ананьева. Портрет в настоящее время висит в библиотеке факультета психологии СПбГУ. Портреты с натуры американских стажеров находятся в их семьях в США.
Этапы жизни А. Кузьмина нашли отражение в его творчестве. Так у него имеется серия картин, посвященных армейской службе. Среди пейзажей можно видеть родные места художника — поселок Сиверский, река Оредеж, дом художника. Среди портретов, написанных художником, есть портрет его жены, которую он любил всю жизнь.

Музыка была еще одним увлечением наряду с живописью. В школе он занимался игрой на балалайке, посещая занятия в музыкальной школе. Любил и до конца жизни слушал классическую музыку, был очень эрудированным и начитанным человеком. Любимыми писателями были: Н.В. Гоголь, М. Зощенко и А. Платонов.
Умер художник 18 июня 2017 года у себя на родине в поселке Сиверский Ленинградской области.

Материалы из архива: