Экологический вернисаж.

Выставка
Даты: 
с 17 ноября 2017 по 6 декабря 2017
Выставочный зал
Выставочный зал Московского района
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт-Петербург
Россия

Экология – как часто мы слышим это слово? Чем оно отзывается в нас? Не призраком ли скучных и правильных школьных лозунгов? Не тенью ли чуждой, не близкой ни уму, ни сердцу пропаганды? «Не мусорите», «Спасём белых медведей», «Берегите электроэнергию»... Кто всерьёз будет беспокоиться об этом, когда в жизни есть дела куда более насущные?
Так мы думаем, пока однажды не приходит осознание: это и есть – насущное. Это мы, а не кто-то ещё, боимся откусить от глянцево блестящего яблока в супермаркете. Это мы забыли, как выглядит звёздное небо без дыма фабрик и электростанций. Это нашим, а не чужим детям придётся жить в мире, где мусорные острова дрейфуют по Атлантическому океану под крики отравленных нефтью чаек.
Будущее наступает, и у него привкус химии и горького дыма.
Считается, что забота об экологии – удел людей, в чьей жизни не случилось более серьёзных забот. И всё-таки эта политика «закрытых глаз» устраивает не всех. На смену бессмертным монстрам из фильмов ужасов приходят настоящие монстры: полиэтиленовые пакеты, живущие сотни лет, и осколки бутылок, о которые смогут порезать ногу наши пра-пра-правнуки, если сегодня мы не переработаем это стекло. Всё шире распространяется убеждение: осознанность – это не смешно и не стыдно, и слова «будущее творится сейчас» имеют куда меньше общего с фантастикой, чем хотелось бы. Мы открываем глаза. Мы перестаём прятаться за спасительным «мне некогда» и «пусть разбираются другие». Делом, словом, кистью или карандашом, мы напоминаем о важном – и в знакомом, приевшемся слове «экология» всё чётче проступает древний корень: «логос» - речь, смысл, высказывание.
Юные художники (учащиеся Детской художественной школы №13, Дворца Детского (Юношеского) творчества и 508 школы с углублённым изучением предметов образовательных областей Искусство и технология Московского района) в Год Экологии также выразили обеспокоенность происходящим и предоставили на выставку свои художественные размышления. Среди участников выставки представлены и произведения взрослых художников - Елены Карлова в технике мятой бумаги и живописные работы Галины Зимарьковой
Татьяна Плужник и Татьяна Гаврина.