Выставка «Живопись».

Людмила Сташкевич.
Людмила Сташкевич.
Выставка Людмилы Сташкевич.
Дата и время мероприятия: 
с пятница, 7 февраля, 2020 (Весь день) по воскресенье, 1 марта, 2020 (Весь день)
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Выставка Людмилы Сташкевич – это красочный калейдоскоп живописных произведений, выполненных в различных техниках и на всевозможные темы. Будь то масло, акварель или гуашь, деревенские мотивы, натюрморты, портреты или виды родного города – это всегда упоение процессом нанесения красочных слоев, стремление изучать и исследовать цвет.
Испытав влияние академической школы, творчества Майи Копытцевой, Заслуженного художника РФ, и последователей школы Стерлигова, Людмила Антоновна переосмыслила данный творческий опыт и выработала свой собственный художественный язык.
Акварели и работы, выполненные гуашью, отличают легкость и прозрачность тона, воздушность и поэтическое очарование, передающие мечтательное созерцание окружающего мира. Стремление к обобщению видения натуры, переосмысление формы через цветовые отношения свойственны также и произведениям, выполненным маслом. Вне зависимости от выбранного сюжета, неизменным в произведениях Людмилы Антоновны остается любовь к поиску новых колористических решений. Перефразируя Казимира Эдшмида, можно охарактеризовать творчество Людмилы Сташкевич как чистое, неискаженное отражение картины мира, заключенной только в ней самой.
Людмила Антоновна Сташкевич родилась в Ленинграде в 1946 году. Любовь к рисованию проявилась с детства – будущая художница посещала кружок рисования во Дворце пионеров у известного ленинградского педагога Марии Алексеевны Гороховой. 4 года проучилась в СХШ при институте им. И. Е. Репина. Окончила Ленинградский инженерно-строительный институт, а после 15-летнего перерыва в рисовании окончила художественно-графический факультет РГПУ им. А. И. Герцена. В 90-х годах занималась 2 года в группе ученика Владимира Стерлигова Г. Г. Зубкова. О своем обучении у Геннадия Герасимовича Людмила Антоновна говорит так: «Считаю, что эти занятия были мне очень полезны, несмотря на то, что эта система не для меня, а я – не для неё». Л. Сташкевич является участником многих российских и международных выставок. Работы находятся в частных коллекциях России, Германии, США, Италии. Член Союза художников России.

Искусствовед Выставочного зала Московского района Тимофеева Галина.

Материалы из архива: