Агентство Булла. Фотохроника русской истории.

Выставка
Даты: 
с 19 октября 2017 по 25 ноября 2017
Выставочный зал
Российская национальная библиотека
Адрес: 
Садовая ул., д. 18
Санкт-Петербург
Россия

В отделе эстампов Российской национальной библиотеки (Садовая ул., д. 18) открыта уникальная выставка "Агентство Булла. Фотохроника русской истории".
На выставке представлены фотографии, созданные представителями самой известной в России семьи фотографа Карла Буллы (1855 –1929 гг.) и его сыновей - Александра (1881 –1943 гг.) и Виктора (1883–1938 гг.). Их снимки публиковались в 1900–е–1910–е гг. за общей подписью или обозначались лишь одной фамилией.
Весь мир видел Россию через объектив "Агентства Буллы". Именно эти мастера смогли запечатлеть самые важные события, ставшие переломными для отечественной истории.
Многие фотографии, представленные на выставке, ранее не экспонировались. Среди снимков - портреты, городские пейзажи, интерьеры выставок, военные маневры, митинги, заседания Государственной думы, выступления членов первого советского правительства – все эти кадры демонстрируют широту творческого диапазона мастеров "Агентства Буллы".
Особую ценность на выставке представляют фотопозитивы, которые имеют четкое авторство. Это снимки из раннего альбома, созданного Карлом Буллой в 1880–е гг. по специальному заказу, на которых запечатлена работа одного из петербургских спиртовых заводов. Интересны и кадры, которые Карл Булла делал в Императорской Публичной библиотеке, работая в ней с 1904 г. официальным фотографом, о чем рассказывают и подлинные архивные документы.
Среди уникальных экспонатов - солидный альбом зарисовок и снимков, сделанных в 1904–1905 гг. во время войны с Японией Виктором Буллой, который был одним из первых в России военных корреспондентов.
В 1920–е гг. семейное ателье на Невском 54 стало называться "Фото братьев Булла". Виктор и Александр Булла продолжали заниматься портретной съемкой, а также много работали для советских газет и журналов. Среди их работ - фото с изображением Владимира Ленина, Сергея Кирова, других большевистских вождей, а также репортажи демонстраций, военных парадов, физкультурных праздников. Судьба сыновей Карла Буллы оказалась трагически переплетена с судьбой страны – Александр в 1929 г. был заключен на пять лет в лагерь, Виктора в 1938 г. арестовали и расстреляли.
Сегодня особенно ценны созданные более 100 лет назад и хранящиеся в фондах Российской национальной библиотеки авторские фотопозитивы - это своеобразная летопись отечественной истории. Выставка в РНБ предлагает увидеть важные этапы в жизни страны через объектив мастеров Булла, внесших неоценимый вклад в фотографическое наследие страны.