Волшебник из Венеции.

Выставка
Даты: 
с 6 декабря 2016 по 12 марта 2017
Музей
Главный штаб (Эрмитажа)
Адрес: 
Дворцовая площадь дом 6/8
Санкт-Петербург
Россия

Впервые в России Государственный Эрмитаж представляет своим зрителям выставку Мариано Фортуни – великого дизайнера 20 века, получившего еще при жизни прозвище «Волшебник из Венеции».

За все время существования его наследия в виде нескольких крупных коллекций в России до сих пор не состоялось ни одной его выставки. Тем не менее, имя Фортуни у нас широко известно, и в сознании русского зрителя оно, прежде всего, связано с двумя поколениями этой семьи.

Мариано Фортуни-и-Мадрасо (1871 Гранада – 1949 Венеция) – художник, дизайнер, инженер и фотограф, один из великих дизайнеров первой половины 20 века, изменивших моду и пространство вокруг человека. Сын знаменитого испанского живописца Мариано Фортуни-и -Марсала, он унаследовал от отца не только талант художника, но и страсть к изучению истории искусства. Его наследие поражает своим объемом, сложно поверить, что это создал человек на протяжении всего одной жизни. Кажется, он мало интересовался чем-то, выходящим за пределы его работы и творчества.

Один из главных шедевров из коллекции Эрмитажа носит историческое имя «Ваза Фортуни». Альгамбрская испано-мавританская ваза с золотым люстром, датируемая второй половиной XIV века, считается одной из лучших в мире. Она поступила в Императорский Эрмитаж в составе коллекции парижского антиквара Базилевского в 1885 году, который в свою очередь приобрёл ее из семьи Фортуни. Происхождение вазы было настолько существенным, что сохранилось в ее названии на многие годы.

Выставка в Эрмитаже – совместный проект Эрмитажа и Городских музеев Венеции, которые предоставили для выставки более 150 работ, в основном это вещи из Музея Фортуни – дома и мастерской художника в Палаццо Песаро дельи Орфеи в Венеции – одного из 12 Городских музеев Венеции.

Помимо произведений из музейных собраний, на выставке показаны вещи из частных коллекций Венеции и России. В Венеции до сих пор работает фабрика Фортуни, которая выпускает ткани, в том числе по его проектам и с соблюдением исторических технологий украшения тканей. Современная продукция этой фабрики станет частью дизайна этой выставки, и, таким образом, продемонстрирует преемственность технологий и творческих приёмов Мариано Фортуни.

На выставке показаны ткани Мариано Фортуни, платья, проекты для них, а также его театральные работы и небольшая часть его исторической коллекции из собрания Городских музеев Венеции. В качестве исторических параллелей наследию Мариано Фортуни будут представлены экспонаты из собрания Эрмитажа – итальянские средневековые и ренессансные ткани, коптские ткани, античная скульптура и восточная керамика.

Выставка организована в рамках проектов Фонда Эрмитаж-Италия и договора о сотрудничестве Эрмитажа с Венецией, подписанного в 2014 году, и при посредничестве Villaggio Globale Int.
Куратор выставки – Татьяна Лехович, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа, кандидат искусствоведения, совместно с Даниэллой Фeрретти и Кьярой Скварчино.
Выставка организована при поддержке: Lavazza, Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге, представительства Fortuny в России и Fortuny Inc. (Венеция – Нью Йорк).